SERANG, POSKOTA.CO.ID - Tim Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Banten mengunjungi Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Serang, Senin (23/8/2021).
Kedatangan Tim BPK untuk menyinergikan dalam upaya percepatan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat khususnya di Kabupaten Serang.
Pengendali Teknis BPK RI Perwakilan Provinsi Banten, Diana bersama rombongan diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang, Tubagus Entus Mahmud Sahiri di ruang rapat Sekda Serang.
Turut mendampingi Inspektur Rahmat Jaya, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Agus Sukmayadi, dan Kepala Dinas Komunikasi Informatik Persandian dan Statistik (Diskominfosatik), Anas Dwi Satya Prasadya.
Diana mengatakan, kedatangannya sebagai program pemeriksaan kinerja pendahuluan atas upaya pengelolaan vaksinasi, dalam rangka percepatan penanggulangan pandemi Covid-19 tahun anggaran 2021.
"Intinya kami mengharapkan kerja sama (percepatan vaksinasi Covid-19)," ujar Diana.
Karenanya, lanjut Diana, untuk penanganan Covid-19 ini tidak bisa dibebankan kepada dinas kesehatan semua instansi terkait harus bahu membahu terutama Diskominfosatik turut menyosialisasikan kepada masyarakat bagaimana caranya agar mau divaksin.
"Kominfo membantu menge-share sentra vaksin ada di mana, atau menginfokan jadwal Puskesmas melaksanakan vaksinasi. Kalau Dinkes tahunya sudah menjadi konten, nah itu tugas kominfo," terangnya.
"Untuk OPD lain juga sama seperti dinas sosial, kerjasama bareng OPD intinya. Intinya kami menangani Covid-19 bagaimana caranya masyarakat mau di vaksin, dan target akhirnya Covid bisa turun penyebarannya dan hilang," harap Diana.
Sementara Kepala Dinkes Kabupaten Serang, Agus Sukmayadi menjelaskan, BPK RI Perwakilan Provinsi Banten melakukan audit kinerja terhadap Pemkab Serang dalam hal pelaksanaan vaksinasi yang diselenggarakan sejak Januari 2021 sampai saat ini.
"Jadi BPK menyampaikan beberapa hal berkenaan dengan percepatan vaksinasi yang mereka temukan, baik saat melakukan audit secara adminsitarsi maupun lapangan," ujarnya.