JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Tim Penggerak PKK Jakarta Pusat melakukan panen sayur dan perikanan serentak di sembilan wilayah dalam rangka memperingati HUT ke-76 Republik Indonesia.
Kepala Seksi Perikanan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat, Jannatul Hida, mengatakan panen sayuran hasil pertanian perkotaan (urban farming) merupakan salah satu strategi dalam memenuhi pangan di masa pandemi COVID-19.
"Kita harapkan masyarakat atau kelompok dari PKK bisa memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga selama pandemi ini. Mereka adalah salah satu dari pejuang ketahanan pangan," kata Hida usai kegiatan panen di Kampung Eduwisata Bhinneka Kebon Kosong, Jakarta Pusat, Jumat (20/8/2021).
Hida menjelaskan bahwa kegiatan panen serentak dalam rangka Peringatan HUT ke-76 RI ini diselenggarakan di sembilan wilayah, antara lain di Taman Sumenep Menteng, Kebon Kacang, Cempaka Baru dan Kebon Kosong.
Salah satu lokasi pertanian perkotaan yang juga melakukan panen serentak, yakni Kebun Eduwisata Bhinneka Kebon Kosong yang terletak di Kompleks Angkasa Pura RT14/RW 06 Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Anggota Pokja PKK RW 06 pun lengkap mengenakan pakaian bernuansa merah putih, agar suasana Peringatan HUT RI lebih terasa.
Ketua Kelompok Pengelola Kampung Eduwisata Bhineka Kebon Kosong Joko Sarjono mengatakan panen yang dilakukan adalah tanaman singkong sebanyak 30 kg dan ikan lele 20 kg.
"Hasil panen tersebut langsung kita jual dengan harga banderol, yakni ikan lele Rp20 ribu per kg dan singkong Rp5 ribu per kg," kata Joko.
Sementara itu, Lurah Kebon Kosong Alfalas mengatakan Kampung Eduwisata Bhinneka yang digagas oleh Pokja PKK RW 06, kelompok KWT Mawar dan kelompok pembudidaya ikan Selaras, ini dapat dijadikan sebagai contoh pertanian perkotaan yang mandiri dalam pemenuhan pangan.
"Kita harap masyarakat dari RW lainnya bisa mencontoh dari RW 06 ini. Dengan kondisi seperti ini, diharapkan masyarakat bisa lebih mandiri pangan. Saat ini yang sudah siap dipanen, singkong, lele, nanti juga ada kangkung, ikan nila dan sayuran lainnya," kata Alfalas. (cr-05)