Catat Ya, Pelajar SMP di Serang Akan Disuntik Vaksin Mulai Pekan Depan

Jumat 06 Agu 2021, 15:41 WIB
Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang Hasanudin, menyebut vaksinasi pelajar SMP akan dimulai pekan depan. (foto: Luthfi)

Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang Hasanudin, menyebut vaksinasi pelajar SMP akan dimulai pekan depan. (foto: Luthfi)

SERANG, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kota (Pemkot) Serang akan melakukan vaksinasi terhadap pelajar tingkat SMP. Kegiatan tersebut bersamaan dengan pelaksanaan vaksinasi pelajar SMA oleh Pemprov Banten.

Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang Hasanudin mengatakan, pihaknya beberapa hari yang lalu baru melakukan pembahasan bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Serang serta Kementerian Agama (Kemenag) Kota Serang.

"Pembahasan itu terkait menyamakan persepsi rencana pelaksanaan vaksinasi untuk tingkat pelajar SMP yang Insya Allah akan dilaksanakan pada minggu depan," ujarnya, Jumat (6/8/2021).

Hasan menambahkan, jika berdasarkan hasil musyawarah itu, pihaknya menyepakati untuk pelaksanaan vaksinasi pelajar tingkat SMP akan dilakukan di sekolah masing-masing.

"Jadi nanti Tenaga Kesehatannya (Nakes) yang datang ke sekolah-sekolah," ucapnya.

Selanjutnya, tambah Hasan, para kepala sekolah wajib menyampaikan kepada orangntua murid terkait rencana pelaksanaan vaksinasi ini, agar mereka mengetahui dan mempersiapkan diri.

"Diupayakan semuanya harus mengikuti vaksinasi, karena ininkan kebaikan juga bagi semuanya," katanya.

Selain itu, vaksinasi ini juga merupakan salah satu persiapan Pemkot Serang dalam melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM).

"Kalau sudah divaksin, anak-anak kita sudah terbentuk kekebalan tubuhnya, sehingga bisa meminimalisir penularan," ungkapnya.

Hasan menjelaskan, kekebalan tubuh manusia itu bisa terbentuk dari dua hal, kekebalan alami dan kekebalan buatan.

Kekebalan alami itu terbentuk ketika kita sudah pernah terpapar virus covid-19 sebelumnya, itu proses pembentukannya cukup lama.

"Sedangkan kekebalan buatan itu bisa melalui vaksinasi ini, dan itu lebih cepat pembentukannya. Makanya pemerintah menggencarkan vaksinasi," tutupnya. (Kontributor Banten/Luthfillah)

Berita Terkait

News Update