JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pandemi Covid-19 saat ini masih terus meningkat tajam, untuk menangkal hal itu pemerintah terus berupaya dengan beragam cara.
Salah satu cara pemerintah adalah menerapkan PPKM Darurat untuk mengurangi mobilitas masyarakat di luar ruangan.
Hingga kini kasus Covid-19 di Indonesia bertambah menjadi 47.791 kasus, hingga total akumulasi keseluruhan menjadi 3.287.727.
Lantas benarkah jika virus Corona sudah tercantum dalam Alquran? berikut penjelasan Buya Yahya di kanal YouTube Al-Bahjah TV.
Dalam kesempatan itu ada jemaaah yang bertanya mengenai surat Al-Ahzab ayat 33.
"Saya jadi penasaran dengan arti corona, saya sengaja buka kamus Alquran, saya dapati lafaz qof ro na ada di Alquran surah Al-Ahzab ayat 33," ucapnya.
Untuk diketahui berikut adalah arti dari surat Al-Ahzab ayat 33:
33. Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan (bertingkah laku) seperti orang-orang jahiliah dahulu, dan laksanakanlah salat, tunaikanlah zakat dan taatilah Allah dan Rasul-Nya. Sesungguhnya Allah bermaksud hendak menghilangkan dosa dari kamu, wahai ahlulbait dan membersihkan kamu sebersih-bersihnya.
Jemaah itu pun melanjutkan, apakah makna dari arti tersebut ada kaitannya dengan pandemi Covid-19 saat ini, yang di mana masyarakat diminta untuk tinggal di rumah.
"Pesannya sangat jelas bahwa lafaz corona mengandung arti perintah untuk tinggal, tinggalnya di mana? Di rumah-rumah kita jangan sampai keluar dari rumah," tanya jemaah.
Buya Yahya lantas menjawabnya dengan tegas "Memang makhluk Allah yang populer saat ini ya corona, di mana-mana sampai di cari dalam Alquran semuanya, ketemu lafaz Quran ini lafaznya," terang Buya Yahya.
Buya Yahya pun meluruskan maksud surat Al-Ahzab ayat 33 tersebut yang diawali dengan lafaz waqorna.
Maka surat tersebut ditujukan untuk istri-istri Nabi dan wanita mulia. "Artinya beda corona apa ini, jangan main-main Alquran lah," tuturnya.
"Jangan banyak keluar, di rumah lebih cantik, lebih sholehah, sebelum ada corona itu kisah untuk wanita," sambungnya.
Jadi kesumpulannya surat Al-Ahzab ayat 33 tersebut mengandung nasehat untuk wanita-wanita soleha. (cr09)