JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kasus Covid-19 di Indonesia belum kunjung melandai. Masih banyak masyarakat yang terpapar virus Corona setiap harinya.
Ada pasien yang bergejala berat, ringan, sampai tanpa gejala. Bagi mereka yang memiliki gejala ringan atau tanpa gejala lebih disarankan melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah.
Namun ada beberapa hal nih yang perlu diperhatian selama isoman, seperti pemilihan jenis makanan yang dikonsumsi.
Menurut World Health Organization (WHO) ada ada sejumlah jenis makanan yang tidak boleh atau pantang dikonsumsi penderita Covid-19. Sebab, makanan-makanan tersebut bisa membahayakan kesehatan pasien.
Apa saja sih? Yuk, simak dan catat ya!
1. Makanan mengandung banyak gula
Pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi mandiri, dianjurkan untuk enggak mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung banyak gula, seperti soda, jus kemasan, teh, atau kopi.
Penderita Covid-19 bisa mengambil sumber manis dari buah-buahan segar. Selain itu, bisa juga mendapatkan sumber manis dari buah-buahan kalengan.
2. Makanan terlalu banyak garam
Pasien yang sedang isoman sebaiknya menghindari makanan yang terlalu banyak mengandung garam. WHO merekomendasikan mengonsumsi garam sebaiknya kurang dari lima gram per hari.
Selain itu, WHO juga menyarankan untuk selalu membilas sayuran ataupun kacang-kacangan. Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan natrium berlebih di dalam makanan.