JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Berbagai jenis kelapa belakangan ini menjadi perbincangan khalayak karena dianggap ampuh menjadi obat Covid-19.
Bahkan keberadaan kelapa mulai langka karena banyak diborong warga yang memang sudah kadung ingin sembuh dari virus asal Wuhan itu.
Sama halnya dengan Bear Brand, harga kelapa di pasaran juga ikut melonjak naik lantaran permintaan yang tak sepadan dengan ketersediaannya.
Nah, tahukan kamu kalau kelapa ternyata tidak selalu aman untuk dikonsumsi loh. Beberapa orang dengan kondisi tertentu justru disarankan untuk tidak mengonsumsi air kelapa karena bisa menjadi racun.
Berikut kondisi tubuh orang yang rentan jika tetap nekat mengonsumsi kelapa:
1. Penderita penyakit jantung
Kandungan potasium atau kalium yang tinggi pada air kelapa ternyata dapat berdampak buruk bagi para penderita jantung. Terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.
Dalam satu cangkir air kelapa segar kira-kira mengandung 252 mg sodium yang mempengaruhi kesehatan jantung bagi orang yang sudah memiliki kelainan pada organ jantung. Ditambah dengan kondisi yang tidak normal seperti saat terkonfirmasi Covid-19.
2. Gangguan ginjal
Tidak hanya berbahaya bagi jantung, penderita gangguan ginjal justru tidak disarankan untuk banyak mengonsumsi air kelapa. Apalagi jika dalam kondisi terserang Covid-19 yang bisa saja semakin memperparah kondisi ginjal secara bersamaan.
Hal tersebut karena kandungan potasium pada air kelapa bisa membuat kondisi ginjal lebih terbebani.