Bermula dari Resep Sang Ibu, Usaha Kuliner Bandeng Rorod Berkembang jadi Buah Tangan Khas Bekasi

Jumat 23 Jul 2021, 11:29 WIB
Pemilik usaha "Bandeng Rorod Mpok Omah", Afif Ridwan (55)  di kediamannya di Jalan P. Maluku Jaya Blok C1 No.5 RT 01/07, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. (Cr02)

Pemilik usaha "Bandeng Rorod Mpok Omah", Afif Ridwan (55) di kediamannya di Jalan P. Maluku Jaya Blok C1 No.5 RT 01/07, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. (Cr02)

Seiring berjalannya waktu, Afif memantau bahwa bandeng rorod menjadi hidangan yang paling banyak dibeli di rumah makannya. 

"Dalam perjalanan, menu yang paling laku itu bandeng rorod, karena di tempat lain enggak ada. Waktu awal-awal yang beli sekitar 10 sampai 20 ekor per hari. Orang beli buat lauk, kemudian ada orang beli buat oleh-oleh. Karena konsumen bilang di tempat lain enggak ada, yang banyak kan bandeng presto, bandeng rorod enggak ada," jelasnya. 

Akhirnya, pada 2014, ia memutuskan untuk fokus memproduksi bandeng rorod. Afif berupaya menjadikan bandeng rorod sebagai salah satu oleh-oleh khas Bekasi.

"Saya fokus bikin bandeng rorod, nah orang mulai banyak beli itu buat oleh-oleh. jadi, beli buat bawa pulang, pada akhirnya saya berpikir wah ini bisa dikembangkan sebagai oleh-oleh, kebetulan Bekasi enggak punya oleh-oleh," jelasnya. 

Pada awalnya dia memproduksi bandeng rorod sekira 20 ekor per hari, namun kini bisa mencapai 100 hingga 200 ekor. Pun kata dia, satu orang biasa membeli 10 - 25 ekor bandeng rorod sebagai buah tangan ketika dia kembali ke kampung halamannya. 

Dengan semakin banyaknya peminat, Afif tak lupa untuk mempercantik kemasan bandeng rorod tersebut. Selain itu dia juga melakukan pengembangan produk namun masih erat kaitannya dengan ikan bandeng, seperti, bakso tahu ikan (batik) bandeng, steak bandeng, dan cilok bandeng. 

Sebagai pelaku usaha, Afif juga melek teknologi. Dia memanfaatkan media sosial seperti Facebook, Instagram, atau aplikasi belanja online untuk memasarkan produknya. 

Untuk harganya, bandeng rorod dipatok seharga Rp28 ribu, batik bandeng Rp28 ribu, steak bandeng Rp30 ribu, dan cilok bandeng Rp20 ribu. (cr02) 

Berita Terkait

News Update