Bermula dari Resep Sang Ibu, Usaha Kuliner Bandeng Rorod Berkembang jadi Buah Tangan Khas Bekasi

Jumat 23 Jul 2021, 11:29 WIB
Pemilik usaha "Bandeng Rorod Mpok Omah", Afif Ridwan (55)  di kediamannya di Jalan P. Maluku Jaya Blok C1 No.5 RT 01/07, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. (Cr02)

Pemilik usaha "Bandeng Rorod Mpok Omah", Afif Ridwan (55) di kediamannya di Jalan P. Maluku Jaya Blok C1 No.5 RT 01/07, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. (Cr02)

BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Sudah sepuluh tahun, Afif Ridwan mengembangkan usaha kuliner bandeng rorod. Bermula dari resep sang ibu, ia berupaya memperkenalkan bandeng rorod sebagai buah tangan khas Bekasi. 

Pria berusia 55 tahun itu berkisah, pada awalnya, bisa tercetus mengembangkan bisnis kuliner bandeng rorod kala dirinya berkunjung ke sebuah pameran di Jakarta.

Kala itu, dia melihat booth yang memamerkan kuliner khas Kota Semarang, yakni bandeng presto. 

"Jadi saya dulu mendatangi sebuah pameran di Jakarta, di sana itu ada stand bandeng presto dari Semarang. Lalu saya beli, saya coba," ungkap Afif di kediamannya kepada Poskota, Kamis (22/7/2021). 

Lantas, ia pun teringat dengan makanan  yang biasa dihidangkan oleh ibunya saat perayaan hari besar seperti Lebaran. Makanan yang dimaksud Afif yaitu, bandeng rorod. 

"Kebetulan ibu saya, punya resep keluarga ya. Ibu saya biasa bikin pada hari-hari istimewa, misalnya Lebaran, karena memang bikinnya agak rumit ya, nama makanannya itu bandeng rorod," ujarnya. 

Lanjutnya, Afif menjelaskan perbedaan dari bandeng rorod dengan bandeng presto. Menurut dia, bandeng presto itu tentu dengan proses memasak yang melibatkan wadah panci presto. Dengan demikian, bandeng itu dipresto hingga tulangnya melunak

"Tapi kalau bandeng rorod tuh tulangnya dirorod (ditarik) dulu tulang utamanya, kan dia ada tulang dari ekor sampai kepala, itu dari kepala ditarik, terus dagingnya dikeluarin setelah itu dipisah duri sama daging, kan masih ada tulang atau duri kecil tuh, dipisah terus dicampur bumbu, lalu dimasukkin lagi, jadi prosesnya lebih rumit ketimbang bandeng presto," jelasnya. 

Kemudian, pada 2011 Afif mendirikan sebuah rumah makan di rumahnya. Nama rumah makan itu "Rumah Makan Bandeng Rorod Mpok Omah" yang bertempat di Jalan P. Maluku Jaya Blok C1 No.5 RT 01/07, Kelurahan Aren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur. 

"Jadi 2011 saya buka rumah makan, di sini (rumahnya), namanya Rumah Makan Bandeng Rorod Mpok Omah, nah Mpok Omah itu nama ibu saya, namanya Siti Rohmani  karena paling tua maka dipanggil Mpok Omah," ujarnya. 

Meski namanya bandeng rorod, menu yang disajikan beragam. "Waktu itu menunya campur ya, masakan Betawi kayak pecak lele, semur jengkol," ungkapnya. 

Berita Terkait

News Update