SERANG,POSKOTA.CO.ID - Provinsi Banten sampai saat ini belum memiliki tempat untuk Isolasi Mandiri (Isoman) bagi masyarakat yang terpapar virus Covid-19.
Kepala Dinas Kadis Kesehatan Provinsi Banten Ati Pramudji Hastuti saat dikonfirmasi mengatakan, tugas yang menyediakan tempat Isoman itu ada di Kabupaten dan Kota, Provinsi hanya dalam hal pengaturan regulasinya saja.
"Tidak ada tempat khusus, tapi bantuan dari Pemprov ada. Karena Provinsi itu kan skalanya harus membuat regulasi dan memfasilitasi, sedangkan kalau teknisnya di Kab dan Kota," jelasnya, Senin 19 Juli 2021.
Bantuan dari Provinsi itu, lanjut Ati, sudah diutarakan oleh bapak Gubernur Banten yakni dari alokasi Bantuan Provinsi (Banprov) yang diberikan kepada masing-masing daerah.
Sedangkan Rusunawa yang di Kota Serang, itu kan rencananya pemanfaatannya akan disatukan dengan Kabupaten Serang, nanti Provinsi bisa memfasilitasi itu.
Keberadaan Rusunawa untuk tempat Isoman di setiap daerah memang seharusnya ada, bahkan lebih idealnya setiap kecamatan.
"Apa yang mereka butuhkan nanti dari Pemprov yang memfasilitasi," ucapnya.
Untuk Rusunawa yang ada di Margaluyu, Kota Serang itu, jika difungsikan dengan baik akan sangat membantu proses penanganan pasien Covid-19 dengan gejala ringan.
"Karena di sana kan ada sekitar 240 tempat tidur, itu sudah cukup efektif," tambah Ati.
Sementara itu Walikota Serang Syafruddin mengaku sangat keberatan jika Pemprov Banten mengalokasikan Banprov untuk kegiatan penunjang di Rusunawa.
Jika memang Pemprov Banten mau menjadikan Rusunawa itu sebagai tempat Isoman, seharusnya bisa mengalokasikan anggaran khusus untuk itu.