JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Presiden Jokowi sangat sering membeli sapi saat perayaan Idul Adha, dan nantinya akan disalurkan ke sejumlah daerah.
Presiden Joko Widodo biasanya membeli sapi-sapi berkualitas baik dengan bobotnya sangat besar,beratnya rata-rata hampir mencapai 1 ton.
Berikut adalah deretan sapi yang pernah disalurkan oleh Jokowi.
2019
Pada tahun 2019, Jokowi pernah membeli sapi dengan berat mencapai 1.180 kg sapiberusia 4 tahun.
Sapi dengan berat fantastis itu harganya juga sangat mengejutkan, karena mencapai 100 Juta rupiah.
Sapi itu diketahui disumbangkan Jokowi pada saat Idul Adha tahun 2019 untuk Daerah Istimewa Jogjakarta.
2020
Jokowi juga pernah memberli sapi pada tahun 2020 lalu, berat sapi tersebut mencapai 1,03 ton.
Sapi tersebut saat itu disalurkan untuk masyarakat di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau.
Untuk diketahui sapi itu merupakan jenis sapi campuran limousin dan simental dengan berat 1,03 ton.
Tentunya sapi dengan bobot super itu sudah memehuni syarat dan kriteria, kondisi hewan itu juga dipastikan sehat.
2021
Sapi kurban Idul Adha milik Jokowi tahun ini, memiliki berat yang tak kalah fantastis, karena bobotnya mencapai 885 kilogram.
Sapi kurban tersebut merupakan jenis sapi semental yang didatangkan dari Tulang Bawang, Provinsi Lampung. Nantinya, sapi itu akan disalurkan untuk masyarakat Provinsi Jambi.
Sebelumnya, SBY juga saat masih menjabat sebagai Presiden ternyata pernah menyumbangkan sapi Kurban 1,8 Ton untuk Masjid Istiqlal pada tahun 2010 lalu.
Sapi dengan bobot super tersebut, diterima secara simbolis oleh Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal.
Bersamaan dengan itu Masjid Istiqlal Jakarta juga telah menerima 17 ekor sapi dan 312 ekor kambing.
Usai proses penyembelihan, daging kurban tersebut dibagikan kepada kaum mustahik di sekitaran Jakarta. (cr09)