JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) peringatkan masyarakat dunia agar tetap waspada dengan Covid-19.
Menurut WHO pandemi ini dikhawatirkan semakin sulit terkendali, karena munculnya varian baru Covid-19 yang lebih berbahaya dan diprediksi akan kembali menyebar di seluruh dunia.
Menurut Ketua Komite Didier Houssin, nantinya seluruh negara di dunia pun akan lebih sulit menghalau pandemi.
"Pandemi belum selesai. Tren baru-baru ini mengkhawatirkan. Satu setengah tahun setelah WHO pertama kali mendeklarasikan apa yang disebut Public Health Emergency of International," kata Houssin.
Tentu saja pengumuman itu merupakan berita buruk di saat beberapa negara sedang berjuang melawan virus covid-19 varian Delta.
Saat ini diketahui sudah ada empat varian Covid-19 yang cukup mendominasi secara global. Mulai dari Alpha, Beta, Gamma, dan varian Delta.
WHO memperingatkan bahwa yang lebih buruk bisa saja menyebar dan akan semakin mengkhawatirkan di masa mendatang.
"Kemungkinan kuat munculnya dan penyebaran global varian baru yang mungkin lebih berbahaya dan lebih menantang untuk dikendalikan," ujar Houssin.
Untuk diketahui, jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia per Jumat (16/7/2021) mencapai 2.780.803 orang.
Hari ini terjadi penambahan pasien positif Covid-19 sejumlah 54.000 orang dalam kurun waktu 24 jam. (cr09)