ADVERTISEMENT

Catat! Ini 4 Cara Sederhana Memilih Hewan Kurban, Jangan Sampai Salah Pilih Ya

Jumat, 16 Juli 2021 13:20 WIB

Share
4 Cara Sederhana Memilih Hewan Kurban (Foto: NU Online)
4 Cara Sederhana Memilih Hewan Kurban (Foto: NU Online)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Tulang punggung hewan kurban harus rata atau lurus, tanduknya seimbang, dan kakinya simetris. Memiliki kombinasi ideal antara perut, kaki depan dan belakang, kepala dan leher.

Kesehatan Hewan

Hewan yang aktif dan reaktif ketika didekati oleh seseorang berarti hewan tersebut bisa dikatakan sehat.

Hewan yang sehat pasti akan lincah, kuat, bersemangat, tidak lemas, tidak gelisah dan nafsu makannya juga baik.

Hewan yang sehat memiliki bulu halus yang berkilau dan tidak mudah rontok. Rambut juga tidak berdiri dan berubah warna. Kulit hewan juga bebas dari parasit kulit seperti tungau, caplak, pinjal, dan sebagainya.

Persentase Berat Hewan

Aspek terakhir yakni persentase bobot karkas. Karkas adalah bagian dari ternak setelah dipotong yang terdiri dari daging dan tulang, tanpa kepala, kaki, kulit dan jeroan.

Karkas dihitung berdasarkan berat hewan saat masih hidup. Sebagai acuan, sapi Ongole harus memiliki bobot karkas 40-45 persen, sapi Bali 52-55 persen, sapi Madura 46-48 persen, sapi limusin 52 persen, dan sapi ras simmental 51 persen. (cr03)

Halaman

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT