JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Memperkuat sistem imun tubuh Anda makanan dengan makanan tertentu di era pandemi Covid-19 dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda dari berbagai macam jenis penyakit loh.
Jika Anda mencari cara untuk mencegah pilek, flu, dan infeksi lainnya, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah pergi ke pasar atau supermarket dan mulai membeli sejumlah makanan yang cocok untuk memperkuat sistem tubuh.
Di era pandemi Covid-19 ini sangat penting untuk dipahami bahwa kita tetap perlu menerapkan jarak fisik, atau juga dikenal sebagai menjaga jarak sosial dan menjaga protokol kesehatan yang tepat demi melindungi Anda dari serangan virus tersebut.
Saat ini, tidak ada penelitian yang mendukung penggunaan suplemen apa pun untuk melindungi diri dari Covid-19 secara khusus.
Melansir dari laman Heathline, berikut 5 makanan yang mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh Anda selama pandemi Covid-19.
Buah Jeruk
Kebanyakan orang akan langsung beralih mengonsumsi vitamin C saat mereka masuk angin, karena pada dasarnya itu bisa membantu membangun sistem kekebalan tubuh Anda.
Vitamin C diperkirakan dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi virus.
Hampir semua buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi. Dengan variasi yang bisa dipilih, mudah untuk menambahkan perasan vitamin ini ke makanan apa pun.
Paprika Merah
Jika menurut Anda buah jeruk memiliki vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran apa pun, coba pikirkan lagi.
Faktanya, paprika merah mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C (127 mg) dibandingkan jeruk Florida (45 mg). Mereka juga merupakan sumber beta karoten yang kaya.
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dapat membantu Anda menjaga kesehatan kulit. Beta karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Dikemas dengan vitamin A, C, dan E, serta serat dan mengandung antioksidan yang tinggi. Brokoli menjadi salah satu sayuran paling sehat yang bisa Anda konsumsi.
Kunci untuk menjaga kekuatannya tetap utuh adalah memasaknya sesedikit mungkin atau lebih baik lagi, tidak sama sekali. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengukus adalah cara terbaik untuk menyimpan lebih banyak nutrisi dalam makanan.
Bawang Putih
Bawang putih ditemukan di hampir setiap menu makanan yang ada di dunia. Bawang memang menambahkan sedikit cita rasa pada makanan dan juga diperlukan bagi kesehatan Anda.
Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan arteri, dan ada bukti juga bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah.
Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.
Jahe
Jahe adalah bahan makanan lainnya yang banyak digunakan saat seseorang mengalami sakit. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, selain itu juga dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang. Jahe juga dapat membantu mengatasi mual.
Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup yang manis, jahe mengandung sedikit rasa panas, yakni berbentuk gingerol, kerabat capsaicin.
Jahe juga dapat mengurangi rasa sakit kronis dan mungkin juga memiliki sifat penurun kolesterol. (cr03)