SERANG, POSKOTA.CO.ID - Ratusan Tenaga Kesehatan (Nakes) yang bertugas menangani pasien Covid-19 di Kabupaten Serang satu persatu mulai tumbang dan terpapar virus Covid-19.
Bahkan, dalam satu bulan Juni 2021 kemarin, kurang lebih sebanyak 480 Nakes terpapar Covid-19, sebagian diantaranya masih melakukan isolasi mandiri hingga bulan Juli 2021.
Kepala Dinkes Kabupaten Serang Agus Sukmayadi mengatakan sebanyak 300 tenaga kesehatan di Puskesmas, 100 nakes di rumah sakit dan 80 pegawai Dinas Kesehatan terpapar Covid-19 pada bulan Juni.
Namun Agus memastikan untuk nakes di Kabupaten Serang tidak ada yang ditemukan meninggal dunia akibat terpapar Covid-19.
“Ada yang meninggal tapi penyebab utamanya bukan dari Covid-19, kita berharap tidak terjadi," tuturnya, Selasa 13 Juli 2021.
Agus mengungkapkan hingga saat ini masih ada nakes yang melakukan isolasi mandiri. Karena nakes yang terpapar Covid-19 terus silih berganti, meskipun telah menerima dua dosis vaksin.
"Kami terus melakukan pemeriksaan secara rutin terhadap nakes. Karena jika ada yang terpapar Covid-19 dan tidak diketahui dikhawatirkan terjadi penularan kepada masyarakat atau pasien," ujarnya.
Jumlah Nakes yang terpapar Covid-19 itu kan tidak secara serentak, selesai isolasinya juga tidak ada yang serentak, misalnya pada Juni minggu pertama ada 20.
"Kami lakukan pemeriksaan ternyata ada lagi teman-teman yang kena," ucapnya.
Humas Rumah Sakit Drajat Prawiranegara (RSDP) Serang, Khoirul Anam mengatakan, Nakes yang terpapar Covid-19 di RSDP Serang ada sebanyak 143. Dari jumlah itu yang isoman 139 dan dirawat 4.
“Kebanyakan gejala ringan demam, batuk pilek,” imbuhnya.