Angka Covid-19 Terus Naik, Puluhan Awak Bus Sekolah pun Terpapar

Senin 12 Jul 2021, 00:42 WIB
Bus sekolah disemprot disinfektan usai melakukan evakuasi pasien Covid-19 (foto: ifand)

Bus sekolah disemprot disinfektan usai melakukan evakuasi pasien Covid-19 (foto: ifand)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Unit Pengelola Angkutan Sekolah (UPAS) Dinas Perhubungan DKI Jakarta mencatat jumlah awak bus yang terpapar Covid-19 pada 2021 mengalami kenaikan. Saat ini ada 24 awak bus yang terpapar setelah berjuang mengevakuasi pasien ke rumah sakit rujukan dalam penanganan Covid-19 di DKI.

Kepala Upas Dishub DKI Jakarta, Ali Murthado mengatakan, pihaknya mencatat jumlah awak bus khusus evakuasi pasien Covid-19 yang terpapar Covid-19 melonjak drastis. Kenaikan terjadi sejak Februari kemarin hingga pertengahan tahun 2021 ini.

"Sampai sekarang sudah 74 dari total 90 awak bus khusus evakuasi pasien Covid-19 yang terpapar. Jadi jumlahnya melonjak dibanding tahun 2020," katanya, Minggu (11/7/2021).

Dikatakan Ali, awak bus yang terpapar semuanya menjalani isolasi mandiri di ruang khusus karantina kantor Upas. Ruangan yang disiapkan merupakan tempat transit isolasi sebelum dikirim ke rumah sakit rujukan dan tempat isolasi khusus.

"Awak bus terpapar ini silih berganti, setelah ada yang sembuh dan bertugas kembali nanti ada lagi kena. Memang sejak awal dilibatkan dalam penanganan pandemi kita sadar risiko terpapar Covid-19 tinggi," ujarnya.

Tingginya angka kasus Covid-19 saat ini, dinilai Ali membuat pihaknya harus bekerja ekstra keras dan tetap menjalaninya dengan sekuat tenaga. Pasalnya, secara beban kerja tidak ada perubahan bila membandingkan antara tahun 2021 dan 2020, saat bertugas pun seluruh awak juga mengenakan alat perlindungan diri (APD) level 3.

"Awak bus juga mendapat asupan vitamin rutin dan dipilih yang tidak memiliki komorbid (penyakit penyerta). Prokes kita dari awal sudah sangat ketat, kita juga lakukan pemeriksaan swab berkala ke seluruh awak," tukasnya. (ifand)

Berita Terkait

News Update