JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saat ini pemerintah dengan gencar lakukan program vaksinasi untuk masyarakat di Indonesia.
Program vaskinasi tersebut dilakukan untuk menekan lonjakan Covid-19 di Indonesia yang semakin memprihantinkan.
Namun perlu diingat, masyarakat harus mengetahui setelah divaksin tidak dianjurkan untuk mengkonsumi 4 jenis makanan ini.
Dilansir poskota.co.id dari kanal YouTube lifestyleOne di YouTube, Jumat (9/7/2021).
Berikut keterangan terkait 4 jenis makanan yang dilarang dikonsumsi setelah disuntuk vaksin, menurut dr.Christopher Andrian, M.Gizi, SpGK.
1. Makanan mengandung pengawet
Usai divaksin disarankan menghindari makanan olahan yang mengandung pengawet seperti kornet, atau ikan kaleng, dan mie instan.
"Tidak vaksin pun tidak boleh kan mengonsumsinya berlebihan apalagi ketika divaksin yang tujuannya membentuk sel imun dalam tubuh kita," ujar Dokter Christopher.
2. Makanan dengan lemak tinggi
Makanan yang mengandung lemak jenuh, diantaranya mentega, butter, dan daging merah.
"Batasi makanan yang digoreng atau disantan, cukup satu hari satu menu. Jadi misalnya menu pagi digoreng, siang dan malam pilih dipepes, dibakar atau ditumis," ujarnya.
3. Alkohol
alkohol akan menghambat pertumbuhan sel B dan T atau sel imunitas adaptif, jadi setelah divaksin sebaiknya dihindari terlebih dulu.
"Kalau divaksin kita mengharapkan sel B dan T tadi terbentuk mengenali virus Covid-19 supaya ketika terserang virus Covid-19 ada tentara yang berperang. Nah, alkohol menghambat itu," ucapnya.
4. Makanan tinggi gula.
Makanan dengan kandungan gula tinggi juga harus dihindari karena akan susah dicerna, diantaranya adalah gula pasir dan susu kental manis.
"Nah gula itu masuk karbohidrat yang simpleks. Artinya tidak perlu lama dicerna sehingga cepat menaikkan gula darah kita," tuturnya.
"Dan paling penting akan menghambat pembentukan sel imunitas yaitu sel B dan T," tegas Christopher. (cr09)