Bukan Lagi Foto, Instagram Bakal Didominasi Oleh Video, Mau ‘Copy Paste’ TikTok Nih?

Senin 05 Jul 2021, 16:35 WIB
Instagram Akan Lebih Fokus ke Konten Video daripada Foto (Foto: Ist)

Instagram Akan Lebih Fokus ke Konten Video daripada Foto (Foto: Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Instagram akan melakukan perubahan di aplikasinya dengan lebih fokus ke pengembangan fitur baru di empat kategori utama.

Menurut Head of Instagram, Adam Mosseri, melalui unggahan di Twitternya mengatakan bahwa empat kategori utama itu adalah kreator, video, shopping, dan messaging.

Adam menjelaskan bahwa konten video akan lebih difokuskan, bahkan perlahan-lahan akan menghapus konten foto.

"Kami bukan lagi aplikasi berbagai foto atau aplikasi berbagi foto dalam format kotak," ujar Adam.

Lebih lanjut, Adam melihat ada peluang dari riset yang mengungkapkan fakta bahwa konten video akan lebih membuat pengguna Instagram semakin terhibur.

Dengan begitu, Adam yakin Instagram perlu melakukan perubahan demi bisa berkompetisi dengan media lainnya.

"Saat ini sudah ada persaingan yang sangat serius. TikTok sangat besar, YouTube lebih besar, dan ada banyak pemula lainnya," pungkas Adam.

Meski belum dalam waktu dekat akan berubah, tetapi Adam meyakini bahwa perubahan itu akan dilakukan secara bertahap selama beberapa bulan ke depan.

Suasana baru di feed para pengguna Instagram juga akan di ubah dan ditambahkan kategori topik yang mungkin akan lebih disukai pengguna.

Eksperimen baru juga akan dilakukan dengan menampilkan video yang lebih full screen, impersif, menghibur dan mobile-first.

“Kalian akan melihat kami melakukan sejumlah percobaan dalam beberapa bulan ke depan," imbuh Adam.

Terbaru kini Instagram sudah mempunyai fitur ‘Reels’, yakni fitur perekaman video pendek seperti layaknya TikTok.

Para pengguna Instagram bisa memakai Reels untuk membuat konten video yang diiringi dengan beragam musik, efek, serta tingkat kecepatan video yang bisa diatur secara langsung. (cr03)

Berita Terkait
News Update