TANGERANG.POSKOTA.CO.ID – Video berdurasi 28 detik viral dan beredar di media sosial yang memperlihatkan masyarakat sedang berebutan untuk membeli susu kemasan kaleng.
Pada video yang diunggah oleh @abouttng dalam akun instagramnya, Sabtu, 3 Juli 2021 itu, tertera keterangan bahwa situasi tersebut terjadi di salah satu pusat perbelanjaan kebutuhan sehari-hari di Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang.
Terlihat, sejumlah warga berlarian dan berlomba-lomba untuk menjadi yang paling cepat sampai di bagian yang terdapat susu kaleng merek tertentu.
Beberapa pegawai supermarket yang sedang berjaga tampak panik dan ketakutan, kemudian meninggalkan lokasi tersebut melihat pembeli datang secara bergerombol dan berdesak-desakan.
Tanpa dapat dicegah, warga berusaha untuk mengambil susu sebanyak mungkin dan memasukan kedalam keranjang belanja.
Bahkan, sejumlah barang nampak berjatuhan akibat aksi yang dilakukan warga itu.
Aksi para warga yang berebut membeli susu kaleng itu diduga sebagai wujud panic buying dalam penerapan PPKM Darurat.
Saat Poskota mengkonfirmasi Kapolsek Jatiuwung, Kompol Dimas Aditya mengaku tengah melakukan pengecekan.
"Kanit Reskrim dan Buser lagi cek TKP," singkatnya, Sabtu 3 Juli 2021.
Sementara itu Kasubag Humas Polres Metro Tangerang Kota, Kompol Abdul Rachim menegaskan, jika situasi panic buying itu bukan berada diwilayah Jatiuwung atau wilayah Tangerang.
"Petugas sudah cek TKP, dan kejadian tersebut tidak ada, kita sudah menanyakan ke pemilik pusat perbelanjaan dan video yang viral itu diduga terjadi diluar wilayah Tangerang," katanya.
Ia pun mengimbau, agar masyarakat tidak panic dalam situasi saat ini dengan memborong barang dalam jumlah besar atau banyak.
"Jangan panik dan tetap tenang, kami juga minta agar masyarakat tetap dirumah saja, mematuhi protokol kesehatan yang ketat," tutup Rachim.