Yuk Sehat Yuk! Coba Penuhi Nutrisi dengan 6 Jenis Makanan Ini Selama Isolasi Mandiri Covid-19

Senin 28 Jun 2021, 10:09 WIB
6 Jenis Makanan yang Wajib Dikonsumsi saat Isolasi Mandiri (Foto: WHO Euro)

6 Jenis Makanan yang Wajib Dikonsumsi saat Isolasi Mandiri (Foto: WHO Euro)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Ketika dinyatakan positif terpapar Covid-19, ada baiknya kita harus memenuhi nutrisi yang diperlukan oleh tubuh agar kondisi fisik tetap fit dan terjaga dengan baik.

Jika tubuh kita mendapat asupan gizi dan nutrisi yang baik, maka secara langsung juga akan membantu mempercepat proses penyembuhan dari Covid-19.

Melansir dari situs World Health Organization (WHO) Euro, berikut 6 jenis makanan yang wajib dikonsumsi pasien Covid-19 selama menjalani masa isolasi mandiri.

Buah dan sayuran segar tahan lama

WHO merekomendasikan untuk mengonsumsi minimal 400 gram (5 porsi) buah dan sayuran per hari. Buah jeruk, clementine dan grapefruit adalah pilihan yang baik, serta pisang dan apel, yang juga dapat dipotong menjadi potongan-potongan kecil dan dibekukan untuk dapat dikonsumsi.

Sayuran akar seperti wortel dan lobak, serta sayuran seperti kubis, brokoli, dan kembang kol relatif tidak mudah busuk.

Bawang putih, jahe, dan bawang bombay juga merupakan pilihan yang bagus untuk disimpan di rumah, karena dapat digunakan untuk menambah rasa pada berbagai makanan.

Buah dan sayuran beku

Semua buah beku seperti buah beri, nanas, dan mangga adalah pilihan yang bagus, karena masih mengandung serat dan vitamin tingkat tinggi dan seringkali lebih murah daripada versi segar.

Buah-buahan beku ini dapat ditambahkan ke jus atau dimakan dengan yogurt tawar rendah lemak.

Kacang-Kacangan

Kacang, buncis, lentil, dan kacang-kacangan lainnya adalah sumber protein nabati, serat, vitamin, dan mineral yang baik. Ini juga agak serbaguna dan dapat digunakan untuk semur, sup, olesan makanan dan salad.

Telur

Telur adalah sumber protein dan nutrisi yang hebat dan sangat serbaguna. Memilih merebus atau merebus daripada menggoreng.

Ikan kaleng

Tuna kaleng, sarden, dan ikan lainnya adalah sumber protein dan lemak sehat yang baik. Ini bisa menjadi tambahan yang sehat untuk salad, pasta, atau roti gandum. Jika memungkinkan, pilih ikan kalengan dalam air daripada minyak atau air garam.

Susu rendah lemak

Produk susu menyediakan sumber protein dan nutrisi lain yang murah. Memilih produk susu rendah lemak adalah salah satu cara untuk mengurangi konsumsi lemak jenuh, sekaligus mendapatkan semua manfaat dari produk susu.

Susu UHT dalam kaleng atau karton akan relatif stabil di rak. Susu bubuk adalah pilihan lain yang bisa tahan lama di rak. (cr03)

Berita Terkait

News Update