Puluhan Penderita Gangguan Jiwa di Purwakarta Disuntik Vaksin, Kok Bisa?

Rabu 23 Jun 2021, 05:27 WIB
Proses vaksinasi terhadap ODGJ di Kabupaten Purwakarta. (foto: ist)

Proses vaksinasi terhadap ODGJ di Kabupaten Purwakarta. (foto: ist)

PURWAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Wow...Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kabupaten Purwakarta menjalani suntik vaksin. Apa alasannya?

"Pemeriksaan kesehatan terhadap ODGJ ini sangatlah penting. Terlebih lagi, di masa pandemi seperti saat ini. ODGJ ini memiliki komorbid yang berbeda dengan masyarakat sehat pada umumnya. Karenanya, jika mereka terpapar Covid-19, maka akan berbahaya. Serta, bisa menular kepada keluarga yang mengurusnya," jelas Sekda Purwakarta Iyus Permana, Selasa (22/6/2021).

Iyus memimpin langsung vaksinasi untuk kelompok ODGJ di wilayahnya bertempat di GOR Purnawarman. Vaksinasi ODGJ terselenggara atas kerja sama Pemkab Purwakarta dengan RS Jiwa Marzoeki Mahdi, Bogor.

Iyus mengungkapkan, ODGJ yang menjalani vaksinasi berjumlah 35 orang. "Ini bentuk komitmen kami memerangi Covid-19 yang kembali mengganas pascalebaran. Dalam upaya vaksinasi ini, kita menyasar seluruh elemen masyarakat termasuk ODGJ,"ujarnya.

Menurutnya, ODGJ menjadi prioritas sasaran penerima program vaksinasi karena mereka sulit menerapkan protokol kesehatan. "Kita berharap, vaksinasi ODGJ ini bisa meminimalisir penyebaran Covid-19," ujarnya.

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta, ODGJ yang terdaftar mencapai 3.336 orang. Sedangkan, data lama ada 4.611 orang. Adapun ODGJ yang dipasung, jumlahnya 13 orang. Pemkab akan mencari solusi bagi ODGJ yang dipasung ini, supaya bisa dirawat secara kemanusiaan. (dadan)

Berita Terkait

News Update