Tanaman Porang  Andalan Kabupaten Serang Siap Masuk Ekspor

Selasa 22 Jun 2021, 23:02 WIB
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah saat menyerahkan donasi kemanusiaan sebesar Rp275 juta untuk masyarakat Palestina kepada Ketua Umum PMI Jusuf Kalla di Jakarta, Rabu (2/6/2021). (foto: ist)

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah saat menyerahkan donasi kemanusiaan sebesar Rp275 juta untuk masyarakat Palestina kepada Ketua Umum PMI Jusuf Kalla di Jakarta, Rabu (2/6/2021). (foto: ist)

SERANG, POSKOTA.CO.ID - Sejumlah petani di Kabupaten Serang mulai melirik potensi keuntungan dari tanaman Porang yang diperkirakan di atas 250 hektare lahan yang ditanami tanaman jenis umbi ini.

Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah mengakui Kabupaten Serang memiliki potensi agrobisnis melalui  tanaman Porang.

Bahkan, bisa ekspor ke mancanegara.

“Kita ingin punya sentra Porang dan akan kita dorong agar petani juga bisa produksi olahan juga agar bisa memiliki nilai yang besar. Kita bidik hingga bisa ekspor,” kata Ratu Tatu setelah meninjau tanaman Porang di Kecamatan Mancak, Selasa (22/06/2021).

Dia berharap, petani bisa menjual hasil produksi Porang ke luar negeri.

Pasalnya, selama ini Jawa Timur yang mengelola hasil panen Porang dari petani Kabupaten Serang.

“Kita pikirkan bersama agar bisa ekspor,” imbuhnya.

Sekadar diketahui, satu hektare lahan petani bisa menghasilkan 40 ton Porang dalam tujuh bulan dan dalam satu tanaman bisa menghasilkan tiga bibit.

"Dan bisa terus berkembang, karena tanaman Porang di luas satu hektare, bisa menjadi bibit lagi untuk tiga hektare lagi," ujarnya.

Pihaknya akan melakukan koordinasi dengan Dinas Pertanian agar menyediakan kebutuhan pengembangan tanaman Porang.

"Peralatannya seperti pemanas Oven, kalau perlu berikut satu set mesinnya," ujarnya.

Berita Terkait

News Update