JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Commuter mencatat terdapat sepuluh calon penumpang terkonfirmasi positif Covid-19, pada pelaksanaan hari pertama tes antigen secara acak di enam stasiun, Senin (22/6/2021) kemarin.
Enam stasiun itu terdiri dari Stasiun Bogor, Bekasi, Cikarang, Tangerang, Manggarai dan Tanah Abang.
Untuk empat stasiun pertama, tes acak dilakukan pada pagi hari sedangkan Manggarai dan Tanah Abang pada sore hari.
"Sebanyak 210 orang mengikuti tes acak antigen dengan hasil lima reaktif. Kelimanya tidak diizinkan untuk melanjutkan perjalanan dan kemudian dilaporkan ke Satgas Covid setempat," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba dikutip dalam keterangan tertulis, Selasa (22/6/2021).
Meski begitu, Anne tidak menjelaskan di stasiun mana lima temuan penumpang yang dinyatakan reaktif tersebut.
Sementara itu, berdasarkan data yang dihimpun KAI Commuter, pengguna KRL pada Senin (21/6/2021) hingga pukul 16:00 WIB tercatat 269.239 penumpang melakukan perjalanan.
Hal itu dikatakanya terjadi penurunan sekitar 17 persen dibanding pekan lalu di hari yang sama yakni sekitar 320.766 orang penumpang.
"Kondisi seluruh stasiun pun terpantau lancar dan tetap kondusif," sebutnya.
Dikarenakan tes antigen secara acak ini dilaksanakan hingga Minggu (27/6/2021) mendatang, Anne menghimbau calon penumpang untuk mengikuti tes antigen tersebut.
Selain itu ketika henda melakukan perjalanan Anne meminta para calon penumpang menyiapkan kondisi tubuh agar selalu fit.
"Tetap terapkan prokes, seperti memakai masker tiga lapis, mencuci tangan dan hindari kerumunan. Jangan memaksakan diri naik apabila kondisi KRL sudah memenuhi kuota," imbuhnya. (cr05)