DEPOK, POSKOTA.CO.ID - Direktur Bimbingan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Metro Jaya, Kombes Pol Badya Wijaya memperdayakan Pokdarkamtibmas bersama tiga pilar dalam antisipasi penyebaran virus Covid-19.
Masih tinggi penularan Covid-19 di Jakarta dan Jawa Barat, Kombes Pol Badya Wijaya melakukan langkah memperdayakan anggota mitra kamtibmas untuk melakukan sosialisasi penyuluhan pencegahan penularan Covid-19.
"Dalam mengatasi penanganan pencegahan Covid-19 tidak cukup dilakukan unsur Polri, TNI, dan pemerintah. Namun beberapa stakeholder seperti Pokdarkamtibmas langsung bersentuhan dengan masyarakat dapat membantu memberikan sosialisasi penyuluhan tentang pencegahan penularan Covid-19," ujarnya didampingi Ketua Pokdarkamtibmas Daerah Polda Metro Jaya, Prof.Dr. Ir. H. Djoko Setyo Widodo, SE.,MM., usai pelaksanaan acara silahturahmi Pokdarkamtibmas Polda Metro Jaya di Padepokan Pancasila Jakarta, Sabtu (12/6/2021) siang.
Perwira menengah jebolan Akpol 1991 ini mengungkapkan kelompok sadar kamtibmas di jajaran Polda Metro Jaya ikut berperan setiap kegiatan Kampung Tangguh Jaya.
"Pimpinan Kapolda Metro Jaya kini lagi gencar dalam mengatasi penyebaran Covid-19 dengan pembentukan Kampung Tangguh Jaya di lokasi zona merah," ungkapnya.
Kombes Badya menambahkan pihaknya memberikan sebanyak 4.000 masker kain dibagikan kepada anggota Pokdarkamtibmas.
"Masker yang dibagikan dapat diberikan ke masyarakat sekaligus ikut mensosialisasi protokol kesehatan 5M 3M untuk masyarakat tahu keberadaan Pokdarkamtibmas sebagai mitra kamtibmas Polri," tutupnya.
"Selain itu sesuai atensi Kapolda Metro Jaya langsung perintah Kapolri untuk jajaran memerangi premanisme."
Terpisah Ketua Pokdarkamtibmas Daerah Polda Metro Jaya, Prof. Dr. H. Djoko Widodo mengatakan pihaknya akan berkolaborasi dengan tiga pilar, Polda Metro Jaya, Pangdam, dan Pemerintah dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19.
"Sebanyak 30 ribu anggota Pokdarkamtibmas tersebar di 13 Sektor dan yang aktif hanya 11 Sektor karena sisanya pulau, siap membantu mendukung tugaa Polri dalam mengatasi penyebaran Covid-19," tambahnya.
Dosen Unkris ini meminta kepada anggota Pokdar untuk tetap selalu menjaga kesehatan dan terapkan prokes serta wajib menggunakan masker.
"Keberadaan Pokdar di masyarakat berperan aktif partisipasi dalam Kampung Tangguh Jaya yaitu meminimalisir penyebaran Covid-19, menumbuhkan gerakan ekonomi daerah, dan peran serta dalam mensosialisasikan penyuluhan," pungkas warga Mekarsari Depok ini.