Mantap Nih! Ini Makanan Sehat yang Bisa Cegah Serangan Jantung, Gampang Banget Dicari Loh

Senin 07 Jun 2021, 23:43 WIB
Makanan sehat yang bisa cegah serangan jantung (pixabay/@RitaE)

Makanan sehat yang bisa cegah serangan jantung (pixabay/@RitaE)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ada sejumlah cara untuk mencegah serangan jantung, diantarnya rutin berolahraga dan dengan mengkonsumsi makanan sehat.

Dengan dua cara itu, kondisi jantung akan tetap sehat dan mengurangi risiko serangan jantung.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut makanan sehat yang bisa mencegah serangan jantung:

1. Telur

Telur merupakan makan yang mengandung protein tinggi. Selain itu, telur sangat baik untuk kesehatan jantung Anda. Berdasarkan penelitian yang diterbitkan jurnal Heart, makan telur setiap hari dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

2. Buah Beri

Buah beri tidak hanya menjadi makanan tambahan yang enak untuk dijadikan smoothies, tapi juga sangat baik untuk jantung Anda. Jika Anda harus memilih, pilihlah blueberry.

Menurut sebuah penelitian, asupan harian 1 cangkir (150 gram) blueberry dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah. Ini disebabkan buah beri kaya anthocyanin, antioksidan yang tinggi untuk membantu dalam pencegahan penyakit kardiovaskular.

3. Sayur Bayam

Jangan meremehkan kekuatan dan nutrisi yang terkandung dari sayuran bayam ini untuk menjaga kesehatan jantung Anda. Tidak banyak orang tahu manfaat bayam dalam manjaga kesehatan jantung.

4. Ikan

Ikan Salmon, makarel, sarden, dan tuna mengandung tinggi asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Menurut sebuah studi, mengonsumsi salmon tiga kali semiggu selama 8 minggu dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah diastolik.

5. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Lemak tak jenuh dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko penyakit jantung jadi lebih rendah. Selain itu, alpukat juga kaya akan kalium yang diperlukan untuk menunjang kinerja jantung agar tetap prima.

6. Tomat

Zat perwarna alami berwarna merah pada tomat mengandung antioksidan likopen. Meningkatkan asupan likopen dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Studi menyebutkan, makan dua buah tomat mentah empat kali per minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

7. Minyak zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu makanan untuk mencegah penyakit jantung. Minyak zaitun mengandung antioksidan yang dapat meredakan peradangan dan mengurangi risiko penyakit kronis. (cr09)

Berita Terkait
News Update