PPDB Dibuka Awal Juli 2021, Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Prioritaskan Warga Setempat untuk Jalur Zonasi

Rabu 02 Jun 2021, 15:55 WIB
Siswa di Lebak ikuti ujian di sekolah.(dok)

Siswa di Lebak ikuti ujian di sekolah.(dok)

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang, mengumumkan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2020/2021 dimulai bulan Juli mendatang.

Hal itu dikatakan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Syaifullah. Menurutnya, PPDB akan dimulai awal Juli 2021.

"PPDB akan dimulai awal Juli 2021. Karena sekarang masih dalam pelaksanaan Ujian Akhir, Persiapan Kelulusan dan Persiapan Penulisan Nilai Akhir pada raport," ujarnya kepada Poskota.co.id, Rabu (2/6/2021).

Syaifullah menyampaikan, pelaksanaan PPDB akan dimulai dari jenjang pendidikan setingkat TK, SD, SMP, hingga SMA.

Untuk pendaftaran jalurnya, yaitu jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua atau wali, dan juga jalur prestasi.

Menyoal jalur zonasi, dia menuturkan, akan memprioritaskan warga setempat di Kabupaten Tangerang. 

"Diutamakan warga setempat dulu. Kalau (warga) di perbatasan, jika ada peluang dan kesempatan tidak ada salahnya," sebutnya.

Dia menambahkan, prosentase penerimaan penerimaan peserta didik jalur zonasi untuk SD paling sedikit 70 persen dari total jumlah daya tampung. 

Sedangkan, prosentase penerimaan peserta didik jalur zonasi SMP paling sedikit 50 persen dari total jumlah daya tampung.

"Prosentase penerimaan peserta didik jalur Afirmasi SMA ditetapkan paling sedikit 15 persen dari total jumlah daya tampung," ungkapnya.

Syaifullah menambahkan, Pendaftaran dibuka secara daring (online) maupun offline. "Tapi kalau offline disesuaikan dengan kondisi pandemi Covid-19 wilayah masing-masing," tandasnya. (ridsha vimanda nasution/kontributor)

Berita Terkait

News Update