Dr. Ma'mun Murod Resmi Dilantik Jadi Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta, Dihadiri Tokoh Nasional

Selasa 25 Mei 2021, 19:40 WIB
Ma'mun Murod, Dilantik Jadi Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta. (ist)

Ma'mun Murod, Dilantik Jadi Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta. (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Dr. Ma’mun Murod, M.Si, resmi dilantik menjadi Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) periode 2021-2025 di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMJ, pada Selasa (25/5/2021) siang.

Pelantikan Rektor UMJ dilaksanakan setelah terbit Sesuai Keputusan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1230/KEP/I.0/D2021 tentang Pengangkatan Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Dr. Ma’mun Murod yang sebelumnya menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMJ ini dilantik oleh Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr. H.  Anwar Abbas, MM., M.Ag.  Dr. Ma’mun Murod, M.Si, terpilih menjadi rektor, menggantikan Dr. Endang Sulastri, M.Si sebagai Pejabat (Pj) Rektor UMJ.  

Dalam sambutan pertamanya sebagai rektor UMJ, Dr. Ma’mun Murod M.Si mengutip pidato politik Abu Bakar saat dibaiat sebagai Khalifah di tsaqifah Bani Saidah, yang bermakna bahwa jika pemimpin telah dipilih, perlu didukung karena kebaikannya, kejujurannya, tapi jika berbuat salah, maka harus diluruskan. 

Dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, pelantikan rektor baru UMJ ini dilaksanakan secara hybrid yakni perpaduan daring dan luring dan dihadiri para tokoh nasional.   

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. H.Haedar Nashir, M.Si, hadir secara daring.  Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed , Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) UMJ sekaligus Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, hadir secara luring bersama tamu undangan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Wakil Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Menko Polhukam Prof. Dr. Mahfud MD, Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid turut serta menyaksikan pelantikan secara daring. 

Setelah usai prosesi pelantikan, Menkopolhukam Prof. Dr. Mahfud MD, menyampaikan pesan dan amanah dalam kata sambutannya, terkait fenomena yang sedang terjadi di Indonesia. 

Korupsi yang merajalela, dan tanggung jawab lembaga Pendidikan yang menghasilkan lulusan untuk tidak korupsi.

"Universitas sekarang seolah-olah menjadi terdakwa utama dalam kerumitan di Indonesia. Korupsi itu sekarang vertikal, dari atas dan bawah. Maka, menjadi pertanyaanlah bagaimana ‘kerja’ perguruan tinggi agar melahirkan lulusan-lulusannya yang tidak korup,” demikian penuturan Mahfud MD.

Senada dengan pernyataan Menkopolhukam, Ketua MPR  Bambang Soesatyo menyampaikan tantangan yang sedang dihadapi Bangsa Indonesia mulai dari tantangan pertahanan keamanan, ekonomi, juga politik dan demokrasi. 

UMJ dapat berkontribusi untuk melakukan kajian di beberapa bidang tersebut.

Berita Terkait

News Update