PALESTINA, POSKOTA.CO.ID – Setelah 11 hari terjadi pertempuran hebat di jalur Gaza, kini dua kelompok utama Palestina di jalur Gaza, Hamas dan Jihad Islam juga dengan pihak Israel setuju untuk melakukan pada Kamis (20/5/2021) malam waktu setempat.
Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu memberikan pernyataan resmi bahwa gencatan senjata tersebut dilakukan tanpa syarat khusus.
Selain itu Mesir mengirimkan dua delegasi keamanannya untuk memantau kesepakatan gencatan senjata ke Tel Aviv dan Palestina.
“Gencatan senjata serentak yang dimediasi Mesir akan mulai berlaku pada pukul 23.00 GMT pada Kamis,” ucap salah seorang sumber.
Kontak dengan pihak Palestina juga dilakukan. Meskipun tidak ada jadwal resmi terkait kunjungan khusus ke Gaza, tetapi proposal yang diajukan telah disetujui oleh AS, Uni Eropa, dan faksi di Palestina.
Pihak Hamas dan Jihad Islam menegaskan tidak ada lagi serangan mulai Jumat (21/5/2021) pukul 2.00 pagi waktu setempat. (cr03)