BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Masa pelarangan mudik usai sejak 17 Mei lalu. Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) mulai kembali beroperasi seperti semula. Bahkan pasca masa pelarangan mudik ini, Perusahaan Otobus (PO) Bus mengalami kenaikan jumlah penumpang.
Seperti yang disampaikan pengurus PO Bus Primajasa Terminal Induk Bekasi, Mulyadi. Dia menjelaskan setelah masa pelarangan mudik Lebaran 2021 yang dimulai dari 6 Mei dan berakhir pada 17 Mei lalu, kini PO Bus Primajasa alami kenaikan penumpang.
"Kalau untuk penumpang Alhamdulillah ada kenaikan khususnya dari penumpang yang berasal dari wilayah Parahiyangan," katanya saat ditemui awak media di Terminal Bus Induk Bekasi, Kamis (20/05/2021).
Lanjutnya kata dia, kini penumpang hampir memenuhi kursi bus sekiranya 50 persen dari kapasitas yang ada sesuai dengan aturan protokol kesehatan terkait pembatasan penumpang guna mencegah kerumunan yang bisa menularkan virus Covid-19.
"Hampir rata-rata pas jok dengan kapasitas penumpang dari 50 persen jumlah kursi yang ada," katanya.
Saat beroperasi kembali pada 18 Mei lalu, kata dia, antusiasme penumpang untuk mudik tinggi. "Alhamdulillah untuk antusias penumpang ramai sekali, hampir rata-rata untuk pemberangkatannya," katanya.
Namun dia mengaku, saat tanggal 18 Mei itu, pihaknya belum memberikan pelayanan secara maksimal utamanya soal jumlah bus yang siap memberangkatkan penumpang. Tetapi, sehari setelahnya, pelayanan kembali normal.
"Saat tanggal 19 Mei, kami sudah normal kembali, bahkan ada peningkatan untuk segi pemberangkatannya yang awalnya dari 20 pemberangkatan, sekarang menjadi 30 pemberangkatan," ucapnya. (cr02)