Gelar Patroli Jalur Laut, Petugas KPLP Berikan Sembako Kepada 45 ABK Hendak Berlayar

Rabu 12 Mei 2021, 13:47 WIB
Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Tanjung Priok melakukan pemantauan penyelatan jalur mudik pada jalur laut di kawasan perairan alur laut Tanjung Priok. (cr01)

Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Tanjung Priok melakukan pemantauan penyelatan jalur mudik pada jalur laut di kawasan perairan alur laut Tanjung Priok. (cr01)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Tanjung Priok memantau penyekatan jalur mudik jalur laut di kawasan perairan Tanjung Priok.

Patroli kali ini mengerahkan empat perahu karet yang diisi kurang lebih 30 personel melalui pangkalan KPLP Tanjung Priok. Petugas pun langsung memulai penyisiran.

Dalam penyisiran, petugas menemukan satu buah kapal sedang bersandar ditengah laut, kemudian petugas menghampiri kapal itu. 

Saat dihampiri, petugas mendapati puluhan Anak Buah Kapal (ABK) pada kapal tersebut. Kemudian Kepala Pangkalan PLP Kelas I Tanjung Priok, Capt Pujo Kurnianto menanyakan kapten dari kapal tersebut.

Saat diinterogasi, ternyata kapal itu merupakan kapal nelayan yang sedang bersandar.

Salah satu ABK kapal nelayan tersebut, Saipul Abdul Geya mengatakan bahwa benar kapal sedang bersandar dan akan berangkat menyisiri kawasan Lampung untuk berlayar dan menangkap ikan. 

Abdul sendiri mengaku hanya diperuntukkan sebagai ABK bantuan pada kapal yang berisi total 45 ABK nelayan itu.

"Saya mah cuma ABK perbantuan aja pak, kalo ABK sini total ada 40 orang pas dihitung," ucapnya saat di introgasi.

Kemudian, Capt Pujo menghimbau kepada para ABK tersebut agar selalu berhati-hati saat bekerja. Selain itu ia juga menghimbau agar segera melapor ke KPLP Tanjung Priok jika terjadi masalah saat berada di laut.

"Kapal ini ada radionya kan? Nanti kalo ada apa-apa bisa hubungi kami PJLP Tanjung Priok," kata Capt Pujo Kurnianto. 

Selanjutnya, Pujo bersama personil membagikan sembako berisi beras dan mie instan kepada para ABK itu untuk bekal mereka.

Berita Terkait

News Update