Resep Donat Kentang Original dan Pandan Ala Chef Devina Hermawan, Anti Kempes Gaes!

Senin 10 Mei 2021, 13:17 WIB
Resep Donat Kentang Original dan Pandan (Foto: @hermawan_devina/Twitter)

Resep Donat Kentang Original dan Pandan (Foto: @hermawan_devina/Twitter)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Finalis ketujuh dari ajang kompetisi MasterChef Indonesia, Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep rahasia dalam mengolah dan membuat suatu hidangan yang enak.

Kali ini Chef berusia 27 tahun itu membagikan resep rahasia dalam membuat donat kentang hanya dalam waktu 5 menit tanpa mudah kempes dan pastinya memiliki tekstur yang lembut saat dimakan.

Langsung aja yuk nggak perlu berlama-lama lagi, berikut resep membuat donat kentang yang maknyus ala Chef Devina Hermawan.

  • Resep Donat Kentang (10 pcs)

Bahan Donat Kentang Original :

250 gr tepung terigu protein sedang, 100 gr kentang halus, 35 gr gula pasir, 100 ml air / susu, 6 gr ragi, 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam), 1 butir kuning telur, ¼ sendok teh baking powder, dan 2 sendok makan susu bubuk.

Bahan Donat Kentang Pandan :

260 gr tepung terigu protein sedang, 100 gr kentang halus, 35 gr gula pasir, 100 ml air / susu, 6 gr ragi, 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam), 1 butir kuning telur, ¼ sendok teh baking powder, 2 sendok teh pandan essence.

Bahan lainnya: 200 gr gula halus dan 500 ml minyak goreng

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk (untuk adonan pandan skip susu bubuk) aduk rata

2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk terus dengan sumpit hingga mirip gumpalan pasir

3. Campurkan kuning telur, air, dan margarin cair (tambah pandan essence untuk adonan pandan) aduk rata

4. Campurkan bahan cair dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap diamkan 30 menit

5. Uleni adonan sebentar lalu diamkan 5-10 menit

6. Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak. Pipihkan adonan, pastikan seluruh permukaan sama rata lalu cetak dengan cetakan donat

10, 2021

7. Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang

8. Panaskan minyak, gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan. Untuk donat pandan harus dimasak perlahan dengan api kecil

9. Tiriskan minyak pada donat. Gulingkan donat yang sudah dingin ke gula halus. Donat Kentang siap disajikan. (cr03)

Berita Terkait

News Update