JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Aktris Zaskia Adya Mecca viral di media sosial gegara mengkritik penggunaan toa masjid untuk membangunkan sahur. Lantas, muncul sindiran dari orang yang membangunkan sahur dengan toa tersebut.
Namun, ramainya polemik di medsos itu akhirnya berlanjut saling bertemu kopi darat di rumah Zaskia Adya Mecca.
Ya, Zaskia Adya Mecca bertemu dengan jemaah masjid di lingkungannya yang membangunkan sahur dengan toa tersebut, namanya Rama. Keduanya bertetanggaan.
Selain dikenal sebagai tetangga Zaskia, Rama adalah orang yang berteriak membangunkan sahur lewat toa masjid dekat rumah Zaskia yang sebelumnya diunggah via akun Instagram @zaskiadyamecca.
Pertemuan itu terekam dalam video yang diunggah di kanal Youtube The Bramantyo pada Sabtu (24/04/2021). Melalui video itu, istri dari sutradara Hanung Bramantyo tersebut hendak meluruskan hubungannya dengan Rama baik-baik saja.
"Sesuatu yang sebenarnya hubungannya baik-baik saja, tapi ketika sudah naik, orang ngebuatnya kesannya kita berantem. Jadi kita harus ketemu, buat tunjukkin ke temen-temen juga, bahwa Insyaallah kita baik-baik aja," ucap Zaskia.
Dalam kesempatan itu, Rama menjelaskan alasan dia membangunkan sahur dengan cara seperti itu. Pun ia mengaku baru dua hari membangunkan sahur menggunakan toa masjid.
"Saya mencoba hal yang baru saja supaya masyarakat yang menjalankan ibadah puasa semangat gitu loh," jelas Rama.
"Aku emang percaya sebenarnya niatnya baik, ya. Supaya orang bener-bener bangun dalam keadaan happy," ujar Zaskia.
Lantas, Zaskia mengatakan bahwa dia terganggu dengan cara membangunkan sahur macam itu. Terlebih lagi dia sedang tidur bersama anaknya yang masih bayi.
"Anak bayiku kebangun dengan cara seperti itu," kata aktris kelahiran 8 September 1987 tersebut
Kemudian, Rama menuturkan bahwa Zaskia adalah orang pertama yang menegur cara membangunkan sahur via toa masjid yang dilakukan dirinya. "Baru aku doang berarti, ya," ungkap Zaskia sambil tertawa.
Lanjutnya, kata Zaskia, ibu yang punya anak atau warga nonmuslim bisa saja terganggu dengan cara membangunkan sahur seperti yang dilakukan Rama
"Jadi sebenarnya yang terganggu mungkin ibu-ibu yang punya anak bayi. Terus yang kedua juga, kita Jakarta Selatan yang non muslim takutnya terganggu," jelasnya.
Sebelumnya dikabarkan, Zaskia Adya Mecca mengkritik cara membangunkan sahur lewat toa masjid. Sebab menurut dia hal itu mengganggu, tidak etis dan tidak menghargai warga nonmuslim yang tentu tidak bangun sahur.
Dari kritikan itu, Zaskia bahkan sempat jadi trending topic di media sosial Twitter dengan tagar #ZasciaMeccaMabokToa (cr02)