Maknyus! Resep Sambal Bawang Bu Rudy Surabaya Ala Chef Devina Hermawan

Selasa 20 Apr 2021, 13:28 WIB
Resep sambal bawang Bu Rudy (Foto: @Hermawan_Devina/Twitter)

Resep sambal bawang Bu Rudy (Foto: @Hermawan_Devina/Twitter)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sambal Bu Rudy di Surabaya bisa dikatakan sebagai salah satu sambal terenak yang ada di Indonesia.

Ketenaran sambal Bu Rudy bahkan sudah tak dapat diragukan lagi, apalagi Presiden Joko Widodo juga pernah menjadi konsumennya dan menyukai sambal buatan Bu Rudy.

Nah, kali ini finalis dari MasterChef Indonesia Season ketujuh yakni Chef Devina Hermawan akan memberitahu resep rahasia miliknya bagaimana cara dan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal ala Bu Rudy.

Mengutip dari postingan akun Twitter @hermawan_devina pada Senin (19/4/2021), berikut langkah-langkah pembuatannya.

Resep Sambal Bawang (1 toples)

Bahan: 6 siung bawang putih (jangan dikupas)

150-200 ml minyak

150 gr bawang meraheprek

150 gr cabai rawit

8 gr terasi (opsional)

50 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula (opsional)

¾ sdt penyeda

Lainnya: Nasi putih dan Kerupuk

Cara membuat:

1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang

2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera

3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil

4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata

5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil

6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara

7. Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk. (cr03)

Berita Terkait
News Update