Resep Pembuatan Kolak Ubi Manis Praktis, Cocok Buat Buka Puasa di Bulan Ramadan

Selasa 13 Apr 2021, 16:28 WIB
Kolak ubi biji salak untuk berbuka puasa (Instagram.com/@suifen33)

Kolak ubi biji salak untuk berbuka puasa (Instagram.com/@suifen33)

JAKARTA. POSKOTA.CO.ID - Ramadan telah tiba, biasanya pada bulan puasa seperti ini banyak hidangan makanan yang dijual ketika jelang berbuka.

Namun di saat pandemi Covid-19 ini anda tidak perlu keluar rumah mencari makanan untuk berbuka.

Anda bisa membuat makanan kesuakaan sendiri, salah satunya kolak ubi manis yang praktis.

Jangan khawatir, resep dan bahannya cukup mudah didapatkan.

Berikut bahan-bahannya:

Bahan A :

1 kg ubi jalar merah

100 gr tepung tapioka/aci

1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir

 

Bahan B :

250 gr gula aren

2 lbr daun pandan

Secukupnya gula pasir

2 sdm tepung kanji/tapioka dicairkan

Kuah santan

Santan kental - 200 ml

Garam - 1/2 sdt

Daun pandan - 2 lembar

Cara membuat

-Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan.

-Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.

-Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam.

-Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.

-Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.

-Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak.

-Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.

-Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.

-Siap disajikan bersama siraman kuah santan. (cr09)

Berita Terkait

News Update