JAKARTA. POSKOTA.CO.ID - Ramadan telah tiba, biasanya pada bulan puasa seperti ini banyak hidangan makanan yang dijual ketika jelang berbuka.
Namun di saat pandemi Covid-19 ini anda tidak perlu keluar rumah mencari makanan untuk berbuka.
Anda bisa membuat makanan kesuakaan sendiri, salah satunya kolak ubi manis yang praktis.
Jangan khawatir, resep dan bahannya cukup mudah didapatkan.
Berikut bahan-bahannya:
Bahan A :
1 kg ubi jalar merah
100 gr tepung tapioka/aci
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bahan B :
250 gr gula aren
2 lbr daun pandan
Secukupnya gula pasir
2 sdm tepung kanji/tapioka dicairkan
Kuah santan
Santan kental - 200 ml
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Cara membuat
-Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan.
-Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
-Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam.
-Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
-Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.
-Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak.
-Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
-Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.
-Siap disajikan bersama siraman kuah santan. (cr09)