JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan awal Ramadan jatuh pada hari Selasa, tanggal 13 April 2021.
Keputusan diambil melalui Sidang Isbat yang digelar, Senin (12/4/2021).
Keputusan Sidang Isbat itu disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Senin malam (12/4/2021).
Hadir dalam Sidang Isbat itu Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Abdullah Zaidi, Ketua Komisi VIII Yandri Susanto, Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi, dan Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin.
Sidang juga diikuti perwakilan ormas melalui aplikasi daring.
"Peserta Sidang Isbat secara mufakat bersepakat bahwa 1 Ramadan jatuh pada hari Selasa, tanggal 13 April 2021," tutur Gus Yaqut panggilan akrabnya menteri agama dalam keterangannya.
Gus Yaqut mengatakan kesepakatan diambil setelah peserta sidang mendengarkan pelaporan hasil rukyat (pemantauan) hilal (bulan) dan memperhatikan perhitungan hisab (astronomis).
"Keduanya saling memperkuat," jelas Menag.
Secara astronomis, pada hari pelaksanaan rukyat, 12 April 2021, saat matahari terbenam, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk, berkisar antara 2 derajat 37 menit hingga 3 derajat dan 36 menit.
Data astronomis (hisab) ini kemudian dikonfirmasi melalui rukyatul hilal yang dilakukan pada 88 titik di 34 provinsi di Indonesia.
Menag mengungkapkan ada 13 petugas rukyat yang menyampaikan kesaksiannya di bawah sumpah hakim Pengadilan Agama setempat bahwa mereka melihat hilal.
"Setidaknya ada 13 petugas rukyat yang menyampaikan telah melihat hilal dan telah disumpah atas kesaksiannya,” kata Menag.
Karenanya, lanjut Gus Yaqut, dengan dua hal tadi, mengetahui posisi hilal dan mendengar kesaksian petugas kita, maka seluruh peserta sidang isbat secara mufakat bersepakat bahwa 1 Ramadan 1442H, jatuh pada hari Selasa, 13 April 2021.
Dengan keputusan pemerintah yang menetapkan awal Ramadan jatuh pada Hari Selasa tanggal 13 April 2021, maka umat Islam Indonesia serentak mengawali puasa pada hari Selasa.
Sebelumnya, Pimpinan Pusat Muhammadiyah juga telah menetapkan awal Ramadan jatuh pada hari Selasa tanggal 13 April 2021. (johara)