JIC Gelar Pemantauan Hilal 1 Ramadan di Pulau Karya, Puasa Diperkirakan Mulai Besok

Senin 12 Apr 2021, 12:42 WIB
JIC menurunkan Tim Falakiyah untuk pemantauan hilal 1 Ramadhan 1442 H, di Pulau Karya, Kepulauan Seribu. (foto: istimewa)

JIC menurunkan Tim Falakiyah untuk pemantauan hilal 1 Ramadhan 1442 H, di Pulau Karya, Kepulauan Seribu. (foto: istimewa)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jakarta Islamic Centre (JIC), Koja, Jakarta Utara memperkirakan awal Ramadhan 1442 Hijriah, jatuh pada esok hari, Selasa 13 April 2021.

Itu diketahui, setelah pihak JIC menurunkan Tim Falakiyah untuk pemantauan hilal 1 Ramadhan 1442 H, di Pulau Karya, Kepulauan Seribu.

Kepala Sub Divisi Pengkajian, Paimun Karim mengatakan, dari hisab ephemeris 2021 dengan markaz hisab Pulau Karya, diperoleh data bahwa sudah terjadi ijtima' atau konjungsi pada hari Senin, 12 April 2021, jam 09.30.47.

Informasi yang diperoleh ketika matahari terbenam pada jam 17:54:36 WIB umur bulan sudah 8 jam 23 menit 49 detik dengan ketinggian bulan atau irtifa' 4 derajat 08 menit 29 detik.

“Oleh karenanya Ramadhan diperkirakan jatuh pada hari besok, Selasa 13 April 2021,” ungkap Paimun, Senin (12/4/2021).

Adapun hasil pemantauan hilal yang dilakukan tim falakiyah JIC dan dipimpin oleh Paimun juga akan dilaporkan ke Sidang Isbat Kementerian Agama.

Rencananya Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat untuk menetapkan 1 Ramadhan 1442 H pada hari ini, Senin, (12/42021) bertepatan dengan 29 Sya'ban 1442 H, setelah Maghrib.

“Namun, keputusan tergantung hasil pemantauan hari ini dan pengumuman pemerintah dari hasil sidang itsbat Kemenag,” pungkasnya. (yono)

Berita Terkait
News Update