JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jalur perlintasan kereta Commuter dari Stasiun Tanah Abang menuju ke Stasiun Sudimara dan sebaliknya untuk sementara tidak bisa dilalui akibat adanya pohon tumbang.
Pohon tumbang itu terjadi di jalur rel antara Stasiun Kebayoran menuju Stasiun Pondok Ranji di KM 15+600 pukul 14:15 WIB siang tadi.
"Untuk sementara KRL tidak bisa melayani perjalanan di lintas Tanah Abang - Sudimara PP. Saat ini petugas tengah berada di lokasi untuk menangani kendala tersebut," kata VP Corporate Secretary PT KAI Commuter, Anne Purba dalam keterangan resmi yang diterima poskota.co.id, Minggu, (11/4/2021).
Lebih lanjut ia menjelaskan, selain menghalangi jalur rel, bagian pohon tumbang juga mengakibatkan kerusakan pada pantograf KRL dengan nomor seri 2074 yang pada saat itu tengah melintas.
Kendati demikian, Anne memastikan baik petugas maupun para penumpang seluruhnya dalam kondisi baik baik saja.
Ane menegaskan, karena saat ini masih dalam proses perbaikan, para pengguna kereta bisa melakukan pembatalan perjalanan di loket-loket stasiun yang terdampak hari ini hingga 7 hari kedepan.
"Untuk para pengguna yang akan berangkat dari stasiun - stasiun di lintas tersebut maupun mereka dengan tujuan ke stasiun di lintas tersebut," sebutnya.
Untuk menyikapi hal ini, KAI Commuter juga melakukan rekayasa sejumlah perjalanan kereta. Adapun rekayasa itu yakni kereta pemberangkatan dari Stasiun Rangkasbitung dan Stasiun Patung Panjang perjalanannya hanya sampai ke Stasiun Sudimara.
Sedangkan untuk perjalanan dari Stasiun Tanah Abang, Palmerah , Kebayoran lama, Pondok Ranji, dan Juragan Mangu dengan tujuan Rangkas Bitung - Parung Panjang, belum ada kereta yang tersedia hingga saat ini.
"Kami memohon maaf karena KRL belum tersedia sehubungan petugas sedang melakukan pemeriksaan dan sterilisasi jalur rel di lokasi pohon tumbang," imbuhnya.
Meski begitu, dalam keterangan resmi itu tidak dikatakan sampai kapan waktu perbaikan yang dilakukan oleh pihak KAI Commuter terkait gangguan tersebut.
Kedepan Anne mengatakan, pihaknya akan terus memperbarui informasi terkait perkembangan situasi yang tengah terjadi di lokasi tersebut melalui sosial media milik KAI Commuter. (cr05)