Penambahan Kasus Positif Covid-19 Turun Drastis Dibawah Angka 4.000 Orang

Senin 05 Apr 2021, 18:52 WIB
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (foto: ilustrasi)

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (foto: ilustrasi)

JAKARTA, POSKOTA. CO.ID - Penambahan kasus positif Covid-19 per hari Senin (5/4/2021) mengalami penurunan drastis di bawah angka 4.000 atau tepatnya sebanyak 3.712 orang.

Dengan penambahan secara kumulatif itu sudah mencapai 1.537.967 orang. Demikian pengumuman Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 per hari Senin (5/4/2021).

Satgas juga mengimbau masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun air mengalir) untuk mencegah penularan Covid-19.

Sedangkan mereka yang sembuh dari Covid-19 per hari Senin (5/4/2021) bertambah sebanyak 5.800,  sehingga secara nasional mereka yang sembuh sudah mencapai 1.314.6347 orang.

Mereka yang wafat per hari Senin (5/4/2021) bertambah sebanyak 146 orang,  sehingga secara nasional mereka yang wafat sudah mencapai 41.815 orang.

Satgas juga mengumumkan lima provinsi tertinggi dalam penambahan kasus positif Covid-19 per hari Senin (5/4/2021), yakni Jawa Barat di posisi pertama bertambah sebanyak 910 orang.

Kemudian Provinsi DKI Jakarta bertambah sebanyak 523 orang,  Jawa Tengah bertambah sebanyak 496 orang,  Banten bertambah sebanyak 259 orang dan Jawa Timur bertambah sebanyak 230 orang.

Sedangkan Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin, berdasarkan data yang ada, jumlah kasus harian relatif menurun, sementara pasien yang membutuhkan perawatan di rumah sakit juga menurun.

Menkes mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga momentum yang telah terbangun dengan lebih berdisiplin menjalankan protokol kesehatan agar laju penyebaran virus korona di Indonesia dapat benar-benar dikendalikan.

"Jangan sampai ada liburan panjang yang selalu terbukti secara empiris meningkatkan 30-50 persen, bahkan ada beberapa saat sampai 100 persen," kata Budi saat menyampaikan keterangan di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (5/4/2021).

"Lebih baik kita perlahan membuka dan kita terapkan protokol kesehatan yang ada di PPKM Mikro karena itu sudah terbukti bisa menjaga laju penularan seperti saat ini," ujar Budi Gunadi.

Menkes juga mengimbau  jangan lupa untuk selalu memakai masker, mencuci tangan, menjaga. (johara)

Berita Terkait

News Update