JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Siapa yang gemar makan semangka? tentu banyak yang suka karena buah kaya air itu memiliki rasa yang lezat.
Terlebih lagi buah semangka memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B6, likopen, antioksidan dan juga asam amino.
Selain memiliki kandungan vitamin, ternyata buah semangka miliki banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Berikut manfaat semangka yang dirangkum dari berbagai sumber:
1. Menjaga kesehatan jantung
Salah satu manfaat yang ditawarkan buah semangka yaitu menjaga kesehatan jantung. Hal ini telah dibuktikan dari penelitian yang dimuat dalam The American Journal of Hypertension.
2. Mencegah pembentukan batu ginjal
Kandungan kalium pada buah semangka yang tinggi ternyata dapat membantu melepaskan endapan racun dalam ginjal. Bahkan, kalium juga diketahui dapat mengurangi asam urat dalam darah. Degan begitu, risiko pembentukan batu ginjal pun ikut berkurang.
Anda mungkin juga akan lebih sering buang air kecil usai mengonsumsi buah semangka. Kabar baiknya, hal tersebut bisa membantu membersihkan ginjal dari racun yang tidak dibutuhkan tubuh.
3. Membantu mengendalikan gula darah
Aturan yang harus ditaati oleh para penyandang diabetes adalah menjalani diet rendah gula dan kaya akan karbohidrat. Hal ini dikarenakan mereka sering merasa lapar, tetapi tidak dapat makan sesuka hati, sehingga nafsu makan pun ikut turun.
Semangka bisa menjadi camilan ringan untuk para penyandang diabetes. Meski begitu, penyandang diabetes hanya boleh mendapatkan manfaat dari buah semangka ini dalam jumlah yang sedikit.
4. Memenuhi kebutuhan cairan tubuh
Buah semangka mengandung 92 persen air dan elektrolit yang baik untuk menghidrasi tubuh. Kedua senyawa ini sangat penting untuk mencegah Anda terkena dehidrasi dan efektif dalam menurunkan suhu tubuh, serta tekanan darah.
5. Meningkatkan kesehatan rambut dan kulit
Sudah bukan rahasia umum lagi bila vitamin A dan C yang bisa Anda jumpai pada buah semangka sangat bermanfaat bagi kulit dan rambut.
Vitamin C adalah salah satu vitamin yang berperan penting dalam menyembuhkan jaringan ikat dan meningkatkan produksi kolagen. Sedangkan, vitamin A dapat membantu memperbaiki sel kulit dan membuatnya tetap muda, serta kenyal. (cr09)