JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin menegaskan bahwa kerukunan antar umat beragama merupakan kunci kerukunan nasional dan keharmonisan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Itu disampaikan Wapres pada acara Perayaan Paskah Lintas Umat Beragama Tahun 2021 bersama dengan Persekutuan Gereja-Gereja di Tanah Papua dan Forum Komunikasi Antar Umat Beragama (FKUB), di kediaman resmi Wapres, Jakarta Pusat, Kamis (01/04/2021).
Wapres juga menjelaskan bahwa Indonesia merupakan negara majemuk yang memiliki keragaman etnis, budaya, dan agama.
"Kemajemukan ini dapat menjadi kekuatan yang besar dan nyata untuk membangun bangsa apabila dirawat bersama dalam bingkai kerukunan dan persaudaraan," ujar Wapres.
KH Ma'ruf Amin menambahkan namun sebaliknya apabila tidak dijaga dengan baik maka dapat berpotensi juga menjadi benih perpecahan.
Oleh karena itu, sangat diperlukan moderasi beragama dalam kehidupan sosial masyarakat agar keutuhan bangsa dapat terjaga.
Wapres menyampaikan, keberagaman yang ada di Indonesia telah diakomodasi sejak lama oleh para pendiri bangsa melalui kesepakatan nasional yang disusun.
"Untuk itu, seluruh masyarakat wajib menjaga dan merawat kesepakatan tersebut salah satunya dengan mengimplementasikan Empat Bingkai Kerukunan," KH Ma'ruf menambahkan.
Dia mengatakan pertama, bingkai teologis, selalu mengedepankan dan mengembangkan sikap moderasi dalam beragama, menumbuhkan pemahaman teologi kerukunan, bukan teologi konflik.
Kedua, lanjutnya, bingkai politik yaitu dengan selalu mengedepankan empat konsensus nasional diantaranya Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika.
“Ketiga, bingkai sosiologis, yaitu dengan mengedepankan pendekatan kultural dan kearifan lokal, serta bijak dalam berinteraksi sosial,” tambah Wapres.
Keempat, bingkai yuridis, yaitu dengan senantiasa patuh dan taat terhadap seluruh peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Oleh karena itu Wapres berharap, agar momentum Perayaan Paskah Lintas Umat Beragama dapat menjadi forum untuk mempererat kerukunan antar umat beragama.
"Saya berharap melalui momentum Perayaan Paskah Lintas Umat Beragama ini, para tokoh agama dapat terus berperan dan berkontribusi dalam upaya ikut menjaga kerukunan antar umat beragama, membangun kesatuan dan keutuhan nasional,” harap Wapres.
Wapres juga berharap seluruh umat Kristiani makin maju dan kuat dalam kebersamaan dengan semua elemen bangsa dalam menjaga persatuan dan memajukan pembangunan bagi kemaslahatan bangsa dan negara, dan khususnya dalam membangun kesejahteraan di Tanah Papua.
Perayaan Paskah tahun 2021 ini mengambil tema "Memancarkan Kasih dan Damai dari Papua untuk Indonesia".
Melalui tema ini, diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk terus mengedepankan persatuan melalui cara-cara yang damai. (johara)