JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu melakukan pemasangan kawat brojong di Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara. Hal itu dilakukan untuk melindungi sisi luar tanggul dari hantaman gelombang tinggi saat cuaca buruk.
Kepala Sudin SDA Kepulauan Seribu, Abdul Rauf mengatakan pemasangan kawat ini dilakukan sejak 5 Maret 2021 lalu, dan hingga saat ini progresnya sudah mencapai 75 persen atau terpasang 126 meter.
“Bronjong dipasang menggunakan material berupa kawat dan batu gunung, dengan panjang bronjong rata-rata dua meter dan ketinggian dua meter. Diharapkan bronjong tersebut mampu menahan ombak dan gelombang serta memperkokoh bangunan tanggul," kata Rouf, Jumat (19/03/2021).
Baca juga: Sebanyak 37 Titik Tanggul Sungai Citarum di Kabupaten Bekasi Mengalami Kerusakan
Rouf mengatakan, dalam melakukan pemasangan kawat bronjong pihaknya mengerahkan 10 personel untuk memasang baru ataupun mengganti kerusakan.
"Dikerahkan 10 personel untuk memasang dan mengganti kawat bronjong yang rusak. Target pemasangan sekitar 250 meter," pungkasnya. (yono/tha)