BOGOR, POSKOTA.CO.ID - Jenazah Ketua Persatuan Islam Tionghoa (PITI), Tan Hok Liang atau dikenal Anton Medan akan dimakamkan esok hari Selasa (16/3) di makam sebelah masjid yang didirikan mendiang Anton Medan sendiri bernama Masjid Tan Hok Liang sekitar pukul 10.00 WIB.
Menurut menantu Anton Medan,Syamsul Bahri Radjam (46), mertuanya, Anton Medan telah mempersiapkan makam di masjid itu sejak 20 tahun lalu.
"Rencana pemakaman dilakukan di sebelah masjid ada makam. Masjid beliau ada di Kompleks Tan Hok Liang, sudah beliau persiapkan pemakaman itu hampir 20 tahun yang lalu beliau siapkan," ujarnya kepada wartawan di Pondok Pesantren At-Taibin, Pondok Rajeg, Cibinong, Kabupaten Bogor, Senin (15/3/2021) malam.
Ihwal mendiang Anton yang sudah menyiapkan pemakamannya sejak 20 tahun lalu, kata Syamsul, hal itu tak lepas dari nasihat mendiang Anton yang kerap mengingatkan bahwa segala yang hidup pasti akan mati.
Dengan mempersiapkan makamnya sendiri, lanjut Syamsul, menjadi salah satu cara agar manusia dapat mengingat adanya kematian serta menjadikan diri untuk senantiasa berbuat kebaikan.
"Jadi beliau itu ingin memberikan nasihat bahwa semua kehidupan itu akan berakhir. Semua akan menghadapi kematian. Maka dengan menyiapkan makam sebagai pengingat, supaya orang akan selalu baik dan tidak melaukan kesalahan," ungkapnya. (cr02/mia)