Virus B117 Ditemukan Melalui Pemeriksaan 462 Sampel, Raisa: Masyarakat Jangan Panik

Kamis 04 Mar 2021, 13:33 WIB
Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, dr. Reisa Broto Asmoro,(dok)

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, dr. Reisa Broto Asmoro,(dok)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Corona baru dari Inggris atau B117 diumumkan Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono muncul pada Senin (01/03/2021).

Menurut Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, dr. Reisa Broto Asmoro, hal tersebut ditemukan setelah pemerintah melakukan pemeriksaan terhadap 462 sampel dengan metode Whole Genome Sequence (WGS).

WGS sendiri merupakan prosedur laboratorium guna menentukan urutan basa dalam genom suatu organisme dalam satu proses.

WGS bekerja dengan menyediakan sidik jari DNA yang amat tepat. Dapat membantu menghubungkan kasus satu sama lain sehingga memungkinkan wabah bisa terdeteksi dengan lebih cepat.

Baca juga: Kasus Positif Covid-19 Bertambah 6.808 Orang, Satgas: Tetap Terapkan Protokol Kesehatan

Baca juga: Satgas Covid-19 Umumkan Hari Ini, Korban yang Terinfeksi Virus Corona Bertambah Sebanyak 6.808 Orang

"Lima provinsi yang paling banyak diambil sampel adalah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, dan Yogyakarta," jelasnya via aplikasi pesan instan, Kamis (04/03/2021).

Dia pun mengimbau agar masyarakat tidak panik dan tetap disiplin menerapkan protokol Kesehatan.

 "Diharapkan masyarakat tidak panik dan tetap disiplin protokol kesehatan agar terlindungi dari penularan virus. Ketatkan kembali protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan," ungkapnya.  (CR02/tri)

Berita Terkait
News Update