Update Kasus Positif Covid-19 Per 9 Februari Bertambah 8.700 Orang

Selasa 09 Feb 2021, 19:25 WIB
Juru Bicara Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito. (ist)

Juru Bicara Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito. (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Penambahan kasus positif Covid-19 mulai menunjukkan tren penurunan dibandingkan hari sebelumnya. Per hari Selasa (9/2/2021), kasus positif bertambah sebanyak 8.700 orang.

Sehingga secara nasional mereka yang terinfeksi penyakit ini menjadi 1.174.779 orang. Demikian pengumuman dari Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 per hari Senin (9/2/2021).

Sedangkan pasien sembuh per hari Selasa (9/2/2021) bertambah sebanyak 10.424 sehingga secara nasional menjadi 973.452 orang.

Adapun jumlah pasien Covid-19 yang meninggal juga masih mengalami penambahan sebanyak 213 orang, sehingga secara nasional menjadi 31.976 orang.

Baca juga: Kasus Positif Covid-19 Secara Nasional Bertambah Sebanyak 10.827 Orang, Total 1.157.837 Orang

DKI Jakarta menjadi provinsi dengan penambahan kasus positif Covid-19 tertinggi per hari Selasa (9/2/2021) sebanyak 3.437 orang.

Sedangkan Jawa Tengah berada pada posisi kedua dengan penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 948 orang dan Jawa Barat berada di posisi ketiga dengan penambahan sebanyak 775 orang.

Satgas Penanganan Covid-19 meminta untuk tetap menerapkan protokol kesehatan, 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun air mengalir) untuk mencegah penularan Covid-19.

Juru Bicara Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito mengungkapkan  terjadinya penurunan kasus kesembuhan pada pekan ini yang sebesar 4,2 persen dibandingkan pekan sebelumnya.

"Saya juga meminta kepada provinsi lainnya untuk terus memastikan treatment yang sesuai standar kepada pasien Covid-19, sehingga mereka dapat lekas sembuh.  Ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan angka kesembuhan secara nasional," kata Wiku dalam keterangannya di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (9/2/2021) yang disiarkan melalui YouTube Sekretariat.

Baca juga: DKI Jakarta Masih Menjadi Provinsi Tertinggi Penambahan Covid-19 dengan 3.144 Kasus

Di sisi lain, Satgas juga mencatat terjadinya penurunan kasus positif pada minggu ini yang sebesar 10,8 persen dibandingkan minggu sebelumnya. Penurunan kasus positif ini menunjukan adanya penurunan penularan virus di masyarakat.

Sedangkan untuk kasus kematian, Satgas mencatat terjadi penurunan sebesar 32 persen pada minggu ini dibandingkan minggu sebelumnya.

Kondisi ini juga menunjukan bahwa upaya treatment yang dilakukan kepada pasien Covid-19 telah sesuai dengan standar sehingga dapat menekan angka kematian. (johara/tha)

News Update