JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat (Jakpus), Hanafi (56), nyaris menjadi korban hipnotis orang yang menawarkan sembako gratis.
Korban yang tersadar pun, spontan meneriaki pelaku hipnotis, Widi Purwanto (40), hingga akhirnya berhasil ditangkap warga.
Hanafi mengatakan, peristiwa terjadi pada Selasa (2/2/2021) saat dirinya tengah menyapu jalan di Abdul Muis. Saat itu, pelaku yang baru dikenalnya tiba-tiba menghampiri dan menawarkan sembako kepada dirinya.
"Waktu ditawari begitu saya seperti terhipnotis nurut apa yang di omonginya. Kemudian pakai motor saya pelaku ngajak muter dari jalan Abdul Muis ke Petojo Enclek XIV," terangnya.
Baca juga: Sudah Sepekan Melapor, Polisi Tak Kunjung Melakukan Pengecekan Lokasi Hipnotis
Merasa terhipnotis, korban tersadar dan spontan teriak hingga ditolong warga dan sejumlah rekannya yang merupakan PPSU.
"Setelah ditangkap pelaku diserahkan ke Polsek Gambir," terangnya.
Kapolsek Gambir, AKBP Kadek Budiarta mengatakan, pihaknya sudah mendapat laporan adanya kasus percobaan penipuan dengan cara menawarkan bantuan sosial (Bansos).
"PPSU itu sempat terpedaya. Saya tidak tahu dia itu korban kena hipnotis atau tidak. Tapi tadi itu laporannya PPSU sempat tertarik dan motor belum pindah," singkatnya, Rabu (3/2/2021). (deny/tha)