JAKARTA - Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi menjabat Kapolri ke-25 menggantikan Jenderal (Pur) Idham Azis usai dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara. Kemudian dilanjutkan serah terima jabatan Kapolri di Mabes Polri, Rabu (27/1/2021).
Saat memberikan sambutan usai sertijab, Jenderal Listyo Sigit menyebutkan sangat mengagumi dan meneladani sosok Idham Azis sebagai role model dalam kedinasan dan pribadi untuk kehidupan sehari-hari.
"Beliau adalah sosok senior yang saya kagumi dan senantiasa menjadi teladan dan role model dalam kedinasan maupun kehidupan pribadi sehari-hari," kata Listyo Sigit di Mabes Polri, Rabu (27/1/2021).
Listyo Sigit mengatakan, sebagai pribadi perjalanan dirinya sebagai Kapolri tidak lain dan tidak bukan adalah berkat dukungan Idham Azis.
"Selama saya menjadi Kabareskrim berbagai banyak prestasi seperti pengungkapan kasus-kasus yang menjadi perhatian publik tentu berkat dukungan dan arahan beliau," tukasnya.
Dikatakan, Idham Azis merupakan pemimpin yang punya sense of awareness yang tinggi namun sisi lain kepekaan tersebut diikuti dengan fokus dan ketenangan dalam mengambil setiap keputusan dan tindakan.
Baca juga: Jenderal Idham Azis Upacara Sertijab Kapolri ke Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri
"Beliau juga merupakan sosok pimpinan yang berani dan bertanggung jawab senantiasa membela dan memperhatikan dan melindungi anggotanya. jika diibaratkan karakter kaidah majas itu seperti karakter elang pemimpin," ujarnya.
Menurut Listyo Sigit, elang pemimpin itu tidak perlu melahirkan dirinya seperti burung merak burung nuri ataupun burung untuk di segani dan dikenal oleh lawan dan kawan dan ini sejalan dengan pribadi Idham Azis yang tidak suka melakukan pencitraan dalam bekerja.
"Namun lebih mengutamakan hasil yang kerja yang nyata di masyarakat dan seluruh keluarga besar Polri tidak akan melupakan jasa bapak yang telah berhasil membawa perubahan yang besar terhadap institusi Polri," katanya.
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Arief Poyuono: 3 Kapolda dan Idham Azis Sebagai Kakak Asuh Sambo Harus Diperiksa
Pria Tak Dikenal Serang Anggota Penjaga Rumah Dinas Kapolri di Jaksel, Ini Kronologisnya
News Update
Bojan Hodak Sebut Persib Belum Lolos 16 Besar, Tetap Waspada Lawan Lion City Sailors
Minggu 09 Nov 2025, 22:23 WIB
WhatsApp Tersedia di Apple Watch, Begini Cara Instal dan Balas Chat dengan Mudah
Nubia Z80 Ultra Hadir di Pasar Global! Ini Fitur Andalan dan Harga Promonya yang Bikin Tergoda
Densus 88 Ungkap Pelaku Bawa Tujuh Peledak dalam Insiden di SMAN 72 Jakarta Utara
Inspirasi Prompt Gemini AI Prewedding, Gaya Modern Urban hingga Adat Tradisional
Redmi Pad 2 Pro Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Turun Drastis hingga Rp400 Ribu
Lagi Cari HP Baru? Ini Daftar Smartphone Terupdate dengan Spesifikasi Unggul
Produktivitas Naik Kelas! Samsung Galaxy Z Fold7 Kini Jadi Asisten Kreatif Berbasis AI
Jadwal Pertandingan Terkini Persib Bandung di Super League dan ACL 2
Hari Kelima Operasi Modifikasi Cuaca, 1.600 Kg Garam Higroskopis Ditabur di Langit Jakarta
PT Taspen Luruskan Isu Kenaikan Gaji Pensiunan PNS 2025, Belum Ada Aturan Baru
Polisi Ringkus Empat Pelaku Tawuran Antarpemuda Kampung di Beji Depok
Bukan Sekadar Mirip iOS, ColorOS 16 Bawa AI dan Ekosistem Oppo ke Level Baru
Kontrak Bojan Hodak di Persib Bandung Segera Habis, Benarkah Bakal Jadi Pelatih Timnas Indonesia?
POCO F8 Pro Siap Rilis Global, Sudah Kantongi Sertifikasi NBTC Tapi Tanpa Charger?
Cara Baru Dapat Saldo DANA Gratis di Awal November 2025, Cukup Main Game Online Ini
