PANGANDARAN, POSKOTA.CO.ID – Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis Gempa bumi berkekuatan 4.7 Magnitudo mengguncang wilayah laut Tengara Kabupaten Pangandaran, sekira pukul 21.17 WIB, Jumat (15/01/2021).
BMKG dalam laman twitter-nya menulis gempa tersebut berada di laut 88 kilometer tenggara Kabupaten Pangandaran dengan kedalaman 57 Km.
Getaran gempa dirasakan ringan di Pangandaran, Tasikmalaya, Cisompet, Ciamis, Banjar dan Garut.
Dan hingga berita ini diturunkan, BMKG belum mendapatkan laporan adanya kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas zona subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah lempeng Eurasia," ujar Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hendro Nugrohi dalam keterangan resminya.
Baca juga: Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Sulbar Bertambah jadi 34 Orang
Dari hasil pemantauan belum ada gempa susulan. Kendati begitu, BMKG mengimbau agar warga tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dipertanggungjawabkan kebenaranya.(tri)