JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Kapolri yang diwakili oleh Irwasum Polri Komjen Pol Drs. Agung Budi Maryoto melakukan kunjungan kerja pertama di awal tahun 2021 ke Papua, Jumat (8/1/2021).
Dalam kunjungan kerja tersebut, Panglima TNI dan Irwasum melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dan Bakti Sosial (Baksos) bersama para Tokoh Agama, dan Forkopimda se-Provinsi Papua dan Papua Barat di Hotel Suni Garden Lake, Jayapura, Papua.
Panglima TNI didampingi Irwasum melalui video conference mengatakan bahwa kegiatan Komsos dan Baksos tersebut merupakan bentuk persatuan dan kesatuan serta kepedulian sesama anak bangsa untuk meringankan beban masyarakat.
Baca juga: Panglima: TNI Siap Mendukung Pelaksanaan Vaksinasi Nasional Covid-19
Pada kesempatan tersebut, Panglima TNI memberikan bantuan sosial kepada masyarakat Papua dan Papua Barat berupa 10.000 alat Swab Anti Gen dan 3.000 set APD serta 10.000 paket sembako.
“Swab Antigen untuk memastikan bahwa Bapak dan Ibu sekalian aman dari Covid-19, sehingga dapat mendampingi umat dengan lebih baik,” katanya.
Panglima TNI menyampaikan bahwa dalam waktu dekat juga akan melaksanakan program vaksinasi nasional yang dilakukan secara bertahap. Hal penting yang harus dilakukan saat ini adalah menggugah kesadaran masyarakat untuk mau melaksanakan vaksinasi.
“Di sinilah pentingnya kolaborasi dan kerja sama lintas sektoral, baik Pemda, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, TNI dan Polri untuk melakukan sosialisasi dan komunikasi kepada masyarakat luas,” tegas Panglima TNI.
Panglima TNI menyampaikan bahwa di tengah pandemi Covid-19 yang belum berakhir, semua tetap harus berupaya untuk melaksanakan protokol kesehatan dengan 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak).
“Kasus positif Covid-19 di Papua dan Papua Barat masih cukup tinggi, setiap unsur tidak boleh lengah, protokol kesehatan harus sudah menjadi kebutuhan dan bagian hidup kita sehari-hari,” ujarnya.