Muncul Deklarasi 'Tentara Allah' di Bandung Barat, Lantas Ustaz Deklarator Menghilang

Kamis 07 Jan 2021, 02:56 WIB
Deklarasi Jundullah atau Deklarasi Tentara Allah, dipimpin Ustaz Erwan Saad, di Bandung Barat. (ist)

Deklarasi Jundullah atau Deklarasi Tentara Allah, dipimpin Ustaz Erwan Saad, di Bandung Barat. (ist)

BANDUNG – Masyarakat dikagetkan dengan adanya deklarasi Jundullah atau Deklarasi Jundullah atau Deklarasi Tentara Allah yang dipimpin ustaz Erwan Sa’ad, Bandung Barat.

Lokasi tepathya di Masjid Jami’  Kampung Sasak Bubur, Desa Mekarmukti, Kecamatan Cihampelas, Bandung Barat, Jumat (01/01/2021).

Acara tersebut ada yang membuat video, dan kemudian tersiar menjadi viral. Acara itu sendiri digelar setelah salat Jumat.

Baca juga: DPR Apresiasi Kesediaan Jokowi Divaksin Covid-19 yang Pertama

Menurut warga, Erwan yang khutbah siang itu, oleh jemaah dipanggil sebagai ustaz. Sehabis salat Jumat, dia meminta jemaah di masjid itu tidak beranjak. Jemaah kemudian diperintahkan berdiri, lalu berjejer di sana.

Menurut keterangan tokoh warga Ade Ali yang ikut deklarasi, kejadian itu secara spontan, dan warga tidak tahu. Bahkan ada yang menolak. Warga secara spontan itu hanya ikut deklarasi Jundullah, karena ya ada ustaz Erwan tersebut

Pada saat itu sang deklarator, sedang memimpin shalat Jumat. Pada saat itu usai khutbah, ustaz melakukan deklarasi, sehingga warga juga tiba-tiba ikut.

Baca juga: Pengunjung Terjun dari Lantai 4 Mal Taman Anggrek Ternyata Wanita Paruh Baya

Tapi, tak lama kemudian, kata Ade Ali, warga melakukan deklarasi penolakan, dan tidak mengakui apa yang dilakukan Ustaz Erwan.

Sementara itu, HM Rafani Ahyar, Sekum MUI Jabar mengatakan, pihaknya sudah melakukan investigasi ke lokasi.

Menurut dia, soal tokoh Ustaz Erwan warga menjelaskan, tokoh itu disebut-sebut sering jualan, dan pindah-pindah.

Baca juga: Sidang Praperadilan Habib Rizieq, Hakim Menegur Tim Polisi dan Pengacara yang Saling Bertengkar di Persidangan

Tetapi ketika diadakan invetigasi MUI, tidak ada di tempat, menurut warga memang orang sana, tapi pindah-pindah, tapi tidak jelas apa pekerjaannya. Ustadz Erwan Saad sebagai tokoh deklarator itu menghilang.

Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Erdi Adrimulan Chaniago mengatakan, setelah mendengar kabar tersebut, Muspika setempat gerak cepat, dengan menghubungi warga setempat.

Setelah diberi penjelasan, warga menyadari hal itu hal tidak benar. Maka, karena tidak benar, masyarakat dipimpin Kepala Desa mengadakan deklarasi, mencabut deklarasi yang dipimpih Ustaz Erwan Saad tersebut.

Baca juga: Jokowi Tegaskan Kesiapannya Jadi Orang Pertama Divaksin Covid-19

Kombes Erdi Adrimulan menjelaskan kronologinya, pada saat itu Ustaz Erwan Saad menjadi pengkhutbah. Sehabis salat Jumat, ustaz Erwan mengumpulkan Jemaah untuk mengadakan deklarasi Laskar Jundullah atau Tentara Allah.

Muspika setempat gerak cepat, menghubungi warga setermpat. Setelah diberi penjelasan,warga menyadari hal itu hal tidak benar. Karean tidak benar, masyarakat dipimpin kepala desa mengadakan deklarasi, mencabut deklarasi yang dipimpih Ustaz Erwan Saad tersebut.

Setalah kejadian, keberadaan Ustaz Erwan tidak diketahui, polisi tengah melakukan pengejaran. (win)

Berita Terkait
News Update