PMI Tangsel Jemput Bola Donor Plasma Bagi Penyintas Covid-19

Rabu 06 Jan 2021, 22:15 WIB
Donor plasma di PMI Tangsel.

Donor plasma di PMI Tangsel.

TANGSEL - Tingginya permintaan terapi plasma darah atau plasma konvalesen sebagai alternatif penyembuhan Covid-19 membuat Pemkot Tangerang Selatan terus berupaya meningkatkan donor plasma bagi penyintas Covid-19. 

Kepala Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangsel Suhara Manullang mengatakan hingga hari ini permintaan sudah meningkat. 

"Artinya, hari ini pun yang sudah booking (pesan) itu sudah banyak, seperti untuk golongan AB itu sudah banyak yang booking. Jadi tuh setiap hari memang ada yang booking. Jadi pas ada pendonor, itu sudah langsung ada yang booking," ujar Suhara, Rabu (6/1/2021). 

Baca juga: Bantu Penyembuhan Pasien Covid-19, PMI DKI Jakarta Targetkan 50 Pendonor Plasma Darah per Hari

Bahkan, Suhara mengatakan, tak jarang pihaknya mendapat permintaan dari luar daerah. 

"Banyak permintaannya. Termasuk ke luar (daerah) Tangsel juga. Bahkan, ke Kalimantan pun sudah kita kirim," tuturnya.

Suhara mengatakan untuk memenuhi permintaan tersebut, pihaknya berinisiatif untuk langsung menjemput bola dengan mendaftarkan para penyintas Covid-19 yang sembuh usai dirawat di RLC.

Baca juga: PMI Tangsel Luncurkan Layanan Donor Plasma Bagi Penyintas Covid-19 

Dirinya menuturkan saat ini, sudah terdapat 80 penyintas yang bersedia dan mendaftarkan diri menjadi pendonor plasma konvalesen. 

"Kalau dari data yang mendaftar hampir 80 orang, tapi hanya 24 pendaftar yang lolos persyaratan," ujar Suhara. 

Dari 24 pendonor tersebut, dapat menghasilkan sebanyak 52 kantong plasma darah. 

Berita Terkait

News Update