JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Mantan Walikota Surabaya,Tri Rismaharini yang baru dilantik menjadi Menteri Sosial kerap blusukan menemui sejumlah penyandang masalah kesenjangan sosial (PMKS) ke sejumlah tempat kumuh di ibukota.
Tak hanya sekedar menemui dan menyapa para tunawisma, Risma juga menawarkan pembinaan hingga tempat tinggal layak .
Menanggapi aksi blusukannya tersebut, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria pun merasa tidak dilangkahi . Bahkan ia apresiasi dengan apa yang dilakukan Menteri Sosial tersebut.
"Kita mengapresiasi ibu Mensos yang blusukan, yang kebetulan di wilayah DKI . Kita tahu bahwa dari Aceh sampai Papua itu memiliki masalah masing-masing, terkait pengangguran, kemiskinan, masalah tunawisma dana lain-lainnya," terangnya, Selasa (05/1/2021) malam.
Baca juga: Pengamat Menilai Blusukan Mensos Risma ke Bantaran Kali Ciliwung Hanya Ikut-ikutan Pola Jokowi
Menurut Riza, Pemprov DKI sendiri tidak melarang seseorang dari daerah masuk ke Jakarta termasuk tinggal di Jakarta. Namun, pemprov ingin warga yang masuk ke Ibukota dipastikan lebih dulu memiliki tujuan adanya pekerjaan.
"Sebetulnya kalau ada orang daerah ke Jakarta, berarti di daerah itu ada masalah. Harapan kita kedepan setiap daerah itu bisa memastikan warganya sejahtera," bebernya.
Sementara itu, terkait masih adanya tunawisma, kemiskinan dan pengangguran di Ibukota , politisi asal Gerindra ini mengakui bahwa semua itu masih menjadi pekerjaan rumah (PR)-nya untuk dapat segera ditangani.
Baca juga: Blusukan di Bantaran Kali Cliwung, Mensos Tri Risma Tawarkan 'Rumah' dan Ajak Ubah Kualitas Hidup
"Namun demikian Pemprov DKI memiliki program yang baik , punya anggaran cukup besar terkait masalah sosial. Dan tentunya , untuk penanganannya butuh dukungan juga dari pemerintah pusat," katanya. (deny/tri)